writer
Active Member
Специалисты из Google Brain провели исследование, посвященное изучению способностей искусственных нейронных сетей в области шифрования и расшифровки передаваемой информации. Суть эксперимента заключалась в том, что двум нейросетям, которым ученые дали имена Боб и Алиса, была поставлена задача обмениваться сообщениями таким образом, чтобы третья, по имени Ева, не смогла их прочитать.
Основной целью эксперимента было выяснить, смогут ли самообучающиеся модели освоить шифрование в принципе. Для этого Алисе давали сообщений и некий ключ, при помощи которого оно зашифровывалось и отправлялось Бобу наряду с ключом для дешифровки. Еве же предавалось только зашифрованное сообщение, которое она должна была воспроизвести.
Обучение нейросетей осуществлялось с применением метода обратного распространения ошибки. Эффективность Евы оценивалась только по количеству ошибок, допущенных при расшифровке. При этом Алиса и Боб должны были не только успешно обменяться посланиями так, чтобы адресат совершил не более 5% ошибок, но и зашифровать их таким образом, чтобы результат расшифровки третьей нейросетью был на уровне случайных совпадений.
По итогам исследования было установлено, что при передаче 16-битных сообщений Бобу в 70% случаев удавалось прочитать созданное Алисой зашифрованное послание с высокой точностью (не более 5% ошибок). При этом Ева правильно распознавала только значение 8 бит из 16, что было сравнимо со случайным перебором вариантов, так как каждый из них мог принимать только два значения – 0 или 1. Аналогичные результаты были получены и для 32-битных сообщений, а 64-битные удачно зашифровать получалось ещё чаще.
Исследователи отметили, что нейросети действительно пытались создать собственный механизм шифрования – для одинаковых исходных сообщений генерируемые ими ключи отличались. Однако выяснить каким образом осуществлялось кодирование практически невозможно, поэтому вряд ли их метод можно использовать для создания принципиально нового алгоритма шифрования данных.