Master
Модератор
Культ личности Сталина сохраняется до сих пор, не смотря на его репутацию тирана. Сталина хвалят за индустриализацию, "победу в войне" и т.д., не утруждаясь анализом его роли в этих событиях.
Сталин создал промышленность?
Сегодня уже ни для кого не секрет, что советскую промышленность изначально создавали иностранные капиталисты, тогда как советская пропаганда внушала населению, что капиталисты "это просто паразиты, эксплуатирующие чужой труд". Так, один из таких "паразитов", американский промышленник Альберт Кан, спроектировал в СССР 521 заводов и фабрик, а также обучил более 4000 советских архитекторов и инженеров.
Неполный список предприятий, спроектированных фирмой Альберта Кана (некоторые из-них являлись системообразующими):
Вот, например, первый советский автомобиль НАМИ-1. Про него писали в советских учебниках и сталинисты должны о нем знать.
Правда и НАМИ-1 не был полностью советской разработкой, а был основан на конструкции чешского автомобиля Tatra-12. Причем Tatra-12 произвели 7525 шт., а НАМИ-1 лишь несколько сотен (по разным источникам от 369 до 512 шт). При этом население Чехословакии на 1930 год составляло около 15 млн. человек, тогда как население СССР было уже 157 млн. Почему же автомобилей НАМИ-1 произвели так мало?
А дело в высокой себестоимости:
Первый польский автомобиль CWS T-1
В итоге СССР перешел на клонирование автомобилей Ford, а Польша на клонирование Fiat (только без концлагерей, голодомора, массовых депортаций и прочих надрывов).
Грузовые автомобили тоже производились в СССР еще до индустриализации, начиная с 1924 года.
Вот первый советский грузовой автомобиль АМО-Ф-15 (клон FIAT 15 Ter).
Презентация АМО-Ф-15, 7 ноября 1924 г.
Надпись на плакате: "Каждый новый автомобиль усиливает транспорт и тем укрепляет братство всех народов живущих в нашем государстве".
Производился автомобиль на заводе ЗиС (ранее АМО). Завод АМО был основан еще в 1916 году в рамках правительственной программы создания в России автомобильной промышленности. В рамках этой программы предполагалось построить в Российской Империи шесть новых автомобильных заводов и на момент Октябрьского переворота уже успели основать два: АМО и АО «В. А. Лебедев».
Но и серийное производство АМО-Ф-15 не пошло из-за высоких производственных издержек:
В то же время, на заводе ЯГАЗ (до переворота назывался АО «В. А. Лебедев»), производили тяжелые грузовые автомобили Я-3 (концептуальный клон американского White TAD) и Я-4 (с двигателем от Daimler-Benz). Но их серийное производство тоже не заладилось (произвели всего 160 штук Я-3 и 137 штук Я-4), т.к. в ходе эксплуатации выявились недостатки.
Совсем не факт, что братья Рябушкины (основатели АМО) или Владимир Лебедев смогли бы наладить производство лучше, но ведь они и бюджетных средств не брали. В итоге, прежние владельцы заводов эмигрировали во Францию, а большевики, не сумев самостоятельно наладить производство, покупали технологии у Западных капиталистов.
А как насчет тракторного производства, оно было до индустриализации?
Да, причем были и российские разработки до советской власти, например, "Русский Трактор", созданный в 1910 году русским изобретателем крестьянского происхождения Яковым Маминым (ученик изобретателя Фёдора Блинова, происходившего из крепостных крестьян).
По советским понятиям Мамин был капиталистом, т.к. владел мастерской и "эксплуатировал чужой труд", но большевики его не трогали, видимо, за проявленную лояльность (передал отделение завода рабочему комитету) и крестьянское происхождение. В дальнейшем Мамин сконструировал еще два трактора, «Гном» и «Карлик», но в массовое производство они не пошли.
В 1924 году на заводе «Красный Путиловец» (прежде Путиловский завод) было запущено серийное производство трактора «Фордзон-Путиловец» (лицензионный клон американского трактора Fordson).
Казалось бы, купили лицензию уже отлаженного в США производства и дело должно было пойти на лад, но нет: себестоимость советских клонов составляла 4000 руб1. Для сравнения, рыночная стоимость американских тракторов Fordson F была 395$ (с 1922 года) или примерно 800 р. по советскому курсу. Всего произвели около 42 тыс. Фордзон-Путиловецев, но на деньги, затраченные на их производство, можно было заказать порядка 200 тыс. американских тракторов и повысить эффективность сельского хозяйства. Но у большевиков ведь идеология была во главе угла, а не рациональные или гуманные соображения, кроме того, важно было создать миф, что трудовой народ "все сам создает" и капиталисты ему не нужны.
Авиационная промышленность до индустриализации тоже была.
В Российской Империи по состоянию на 1917 год уже функционировало 15 самолётостроительных предприятий, среди них: завод «ПРТВ» Щетинина, Таганрогский аэропланный завод, завод Дукс в Москве, Завод аэропланов Анатра, Русско-Балтийский вагонный завод в Риге и Москве, завод В. В. Слюсаренко в Петербурге. На момент Октябрьского переворота было выпущено 5600 самолётов.
Много это или мало? Вот сравнительные данные по производству самолетов в годы Первой Мировой2.
Сравнительные данные показывают, что авиапроизводство в РИ развивалось медленнее (с учетом численности населения), чем у других воюющих стран. Но, так или иначе, авиапромышленность в РИ уже была.
Были в РИ и конструкторские достижения в области авиации.
Вот первый в мире серийный многомоторный бомбардировщик «Илья Муромец», сконструированный российскими инженером И. И. Сикорским.
На то время это был самый большой самолёт, на нем были поставлены рекорды грузоподъёмности, числа пассажиров, времени и максимальной высоты полёта.
Также Сикорский создал первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь», но он в серийное производство не пошел из-за недостатков конструкции, зато самолетов «Илья Муромец» было произведено 76 штук, причем на этих самолетах уже использовались двигатели собственного производства РБВЗ-6. То есть, потенциал к развитию авиастроения в Российской Империи уже был.
В годы Гражданской войны Сикорский бежал от красного террора в США и, в дальнейшем, способствовал развитию американской авиации и даже попал на обложку журнала Time в 1953 году.
Помимо Сикорского эмигрировали также авиаконструкторы Прокофьев-Северский, Иван Махонин, Александр Картвели, Борис Вячеславович Корвин-Круковский, Григорашвили Михаил Леонтьевич и многие другие. То есть, самим фактом узурпации власти и последующим террором по классовому признаку большевики уже нанесли урон развитию российской авиации, как минимум тем, что спровоцировали эмиграцию авиаинженеров.
В СССР до индустриализации разработкой самолетов занимались авиаконструкторы Туполев А.Н., Поликарпов Н.Н., Е. Э. Гропиус и Калинин Константин Алексеевич, Григорович Дмитрий Павлович. Все были в последствии репрессированы советской властью по обвинениям во «вредительстве» и «антисоветской деятельности», а Калинина и и Гропиуса расстреляли. Замечу также, что почти все ключевые советские авиаинженеры получили образование и первый практический опыт не в СССР - большевики просто эксплуатировали научное и промышленное наследие РИ (то, что уцелело после Гражданской Войны и эмиграции специалистов).
До 1929 года Туполевым, Поликарповым и Григоровичем были разработаны самолеты АНТ-3, ТБ-1, И-2, У-2, Р-1 и другие. Для большинства самолетов использовались импортные моторы или их советские копии: BMW VI, М-17, Bristol Jupiter, М-22, М-25, Liberty L-12 и т.д.
Вот сравнительные данные по производству самолетов в США и СССР до индустриализации3.
Таким образом, в СССР за 8 лет произвели меньше, чем в РИ за 4 года (с 1914 до 1917), когда авиационная промышленность только зарождалась, а страна испытывала революционные потрясения. Но это нормально, ведь в мирное время военные самолеты в большом количестве не нужны.
А вот статистика производства гражданских и военных самолетов в США с 1920 по 1929 гг4.
Производство пассажирских самолетов в СССР до индустриализации было.
Только виноват в этом не царизм, а сами большевики. В январе 1923 года советским правительством было подписано концессионное соглашение с германской компанией «Юнкерс». По договору компания обязывалась организовать крупномасштабное производство самолётов и авиадвигателей, а также открыть ряд авиалиний и производить аэрофотосъёмку. В итоге «Юнкерс» не выполнил взятых на себя обязательств и в 1927 году концессия с «Юнкерсом» была расторгнута.
Сравнивать производственные показатели самолетов без разбивки по тоннажу и назначению - некорректно.
Скажем, гражданский самолет Boeing 80 (1928 г.).
Понятно, что гражданские самолеты, как правило, тяжелее, поэтому сравнивать количество произведенных самолетов, без разбивки на военные и гражданские (как, например, здесь) - это манипуляция. В СССР в 1920-е годы ничего
Кстати, основатели заводов Лебедев и Братья Рябушкины эмигрировали во Францию.
[статья в доработке]
То есть, сталинисты считают, что при "другой власти" результаты были бы хуже (причем под "другой властью" обычно подразумевается царизм, как будто не было парламентских выборов и внутрипартийной борьбы).
Цена индустриализации
В 2008 году Россия официально признала 7 млн. жертв голода 30-х. В тексте заявления Государственной Думы сказано: "Народы СССР заплатили огромную цену за индустриализацию, за гигантский экономический прорыв, произошедший в те годы". Напрашивается вопрос: а без миллионных жертв обойтись было нельзя?
Причиной смертей, согласно заявлению, стало неравномерное распределение с/х продукции.
Зачем же Сталин за бесценок экспортировал продовольствие, когда население голодало? Сталинская индустриализация проводилась с помощью иностранных специалистов, а для оплаты их услуг и закупки зарубежных технологий требовалась валюта. Американские и европейские специалисты создали сотни советских ключевых предприятий (ГАЗ, Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, АЗЛК, Уралмаш, Сибсельмаш, Казанский авиационный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, Днепрогэс и многие другие) и подготовили кадры для промышленности.
Таким образом, крестьянское население стало "расходным материалом" для индустриализации, а промышленность фактически создавали иностранные спецы. И это подается как большое достижение сталинского управления!
В постановлении отдельно подчеркивается, что голод не организовывался умышленно.
Пусть голод и не организовывался по этническому признаку, но он стал следствием репрессивных мер, организованных по классовому признаку.
Ведь что такое коллективизация?
А тех, кто противился такой политике или был потенциально опасен - ссылали, чтобы нивелировать крестьянские бунты, а позже, в ходе Большого Террора, уничтожали.
Производительность в сельском хозяйстве, в следствии раскулачивания, предсказуемо упала.
Но обирать крестьян стали сильнее, что и привело к массовым жертвам.
И официальная Россия признает вину Сталина в смерти миллионов крестьян.
Сравнение голода 30-х в СССР с Великой Депрессией в США
Сталинисты пытаются спекулировать на теме Великой Депрессии, утверждая, что в США в те годы было ничуть не лучше. Так возник популярный фейк о голодоморе в США - якобы в США в 30-е годы тоже от репрессивных мер умерло около 7 млн. человек и американские власти это засекретили. Сталинисты с удовольствием этому верят - отсутствие авторитетных источников и каких-либо доказательств их не смущает, а невежество мешает разглядеть неуклюжие спекуляции.
В США с 1913 года действовал подоходный налог, а в годы Великой Депрессии налоги для богатых выросли до 75%. И власть в США сменялась на честных выборах, поэтому американские политики были заинтересованы угодить наиболее широким слоям населения и найти компромиссы.
В СССР крестьяне изначально были ограничены в избирательных правах. А при Сталине возможностей влиять на политику у них не было совсем. Внутрипартийная оппозиция, настаивающая на "щадящей" индустриализации, была уничтожена. Любые восстания жестко пресекали, а нелояльных репрессировали. Такое было просто невозможно в демократических США.
Вот в братском Китае, времен диктатуры Мао, тоже были миллионные жертвы в следствии аналогичных реформ - в ходе "Большого Скачка". По данным официальной статистики КНР, погибло до 36 млн. человек. По данным различных исследований - от 20 до 40 млн.
Мао Дзедун был последовательным сторонником Сталина и следовал его примеру.
В результате.
Обратите внимание, как резко вырос Китай, стоило только ему перестать заниматься идиотизмом и встать на рыночные рельсы. Причем и Дэн Сяопин не был каким-то там гением, а просто перенимал западный опыт - Китай поднялся, обслуживая западный капитал, выиграв конкуренцию на рынке труда.
Был ли альтернативный путь?
Известный экономист Роберт Аллен считал, что при условии сохранения НЭПа можно было достичь бо́льшего роста экономики в 30-е годы.
Как видим, использование принудительного труда, разграбление крестьянства и рост цен на сырье в 70-х не помогли Союзу догнать Америку - разрыв только увеличивался.
Также на графике видно, что темпы роста были такими высокими в 30-х годах за счет эффекта низкой базы, поскольку после гражданской войны был сильный спад.
Большевики нивелировали с помощью радикальных мер экономическое отставание, которое сами же и создали. Причем, по мнению ряда историков, это во многом касается и технологического развития.
Так, американский историк Энтони Саттон в своей книге "Западные технологии и развитие Советской экономики с 1917 по 1930 годы" высказывает мнение, что послевоенная «разруха» была следствием, прежде всего, неспособности большевиков организовать производство на экспроприированных заводах и фабриках и управлять экономикой в условиях ликвидации рыночных механизмов. А все техническое развитие СССР обеспечивалось за счет заимствований у капиталистов.
Изучив документы из архивов Госдепартамента США и МИД Германии, Саттон пришел к выводу, что заимствование зарубежных технологий в СССР до 30 года было тотальным.
В своей статье "Как Америка помогла построить советскую машину" он пишет:
Сталинская ускоренная индустриализация как "подготовка к войне"
Коммунисты настаивают, что радикальные меры, которыми сопровождалась сталинская индустриализация, были необходимы для скорейшей подготовки страны к войне. Правда не понятно с кем СССР собирался в начале 30-х воевать - тогда Гитлер еще не пришел к власти. Так или иначе, СССР оказался к войне не готов (даже с Финляндией, не то что с немцами), хотя и готовился ударными темпами все 12 лет.
Коллективизация и сопутствующие репрессии только ослабили и разобщили страну. За довоенный период, по вине Сталина, погибло порядка 8-9 млн. человек (7 млн. голод, 700 к . расстрелы, около 600 тысяч погибло в кулацких ссылках [Земсков] и порядка 500 тыс. к 41 году умерло в лагерях). Заводы можно было построить и без миллионных жертв, а останься люди живы, какую-то часть можно было направить в армию, а какую-то - в промышленность.
Кроме того, репрессивная политика настроила против Сталина широкие народные массы, что вылилось в большое число перебежчиков, коллаборантов и дезертиров в ходе ВОВ.
За 30-е годы СССР произвел огромное количество военной техники, только почти вся она была низкого качества.
Например, к началу войны СССР произвел свыше 10 тысяч танков Т-26 (второй по массовости советский танк времен 2МВ, после Т-34). Т-26 был создан на основе английского танка Vickers Mk E и производился в период с 1931 по 1941 год на заводе "Большевик" - бывшем императорском Обуховском сталелитейном заводе (это же просто гениально - большевики производили клоны зарубежных танков на императорском заводе - царь бы до такого не додумался).
Производственные издержки танка Т-26 были огромны из-за низкого качества управления.
С 1939 года СССР начал выпуск танка Т-34, на американской подвеске "Кристи". Но, созданный в спешке танк, первое время был очень дорогим и сырым, а кадровый состав подготовить не успели.
За всю войну СССР потерял 83500 танков, немцы же потеряли 25584 танка (см. потери техники во 2МВ). Причем и по современным танкам потери были сильно не в пользу РККА, например, в Курской Битве.
С самолетами похожая история. Например, самый массовый довоенный советский истребитель И-16 (произведено более 10 тыс.) к началу войны безнадежно устарел и в 42 году был снят с производства.
То же касается и созданного в 1938 году И-153 (модифицированный И-15).
Ил-2, самый массовый советский боевой самолет, начал выпускаться в 1941 году. Причем производился Ил-2 на бывшем императорском авиационном заводе Дукс.
Як-9, самый массовый советский истребитель, был запущен в производство только в 1942 году.
Ли-2, основной советский военно-транспортный самолёт времен ВОВ, был создан на базе американского самолета Douglas DC-3 и запущен в производство в 1942 году.
К началу войны с СССР у немцев было 6 тыс. танков и 7 тыс самолетов, а у РККА 26 тыс танков и 24 тыс. самолетов. Но советская техника не могла составить достойную конкуренцию немецкой и была быстро потеряна. Уже по ходу войны приходилось в спешке создавать новые танки, самолеты и обучать кадры. Всего за войну СССР произвел 119769 тыс танков и САУ, и 136223 самолетов, плюс получил по лендлизу свыше 17 тыс самолетов (11 тыс. из США и 7 тыс. из БИ) и 18564 танков (6564 из БИ), а также автомашины, локомотивы, автоматы, винтовки и т.д.
Для сравнения, у армии США летом 1940 года было всего 400 легких танков, а за годы войны промышленность США произвела свыше 100 тыс. танков и почти 300 тыс. самолетов. Оказывается, демократия тоже может мобилизовать население в случае угрозы, без грабежа и принудительного труда.
Выводы о роли Сталина в индустриализации
В свете всех этих фактов, пафос советской пропаганды на тему сталинской индустриализации просто смешон. В чем именно состоит заслуга Сталина? Он ограбил крестьянство и нанял американцев? Использовал рабский труд для строительства заводов? Наделал много полу-бесполезных самолетов и танков? Репрессировал советских инженеров, работавших над современными видами вооружения?
Напомню, что сама концепция ускоренной индустриализации изначально поддерживалась Троцким, а Сталин с Бухариным были в оппозиции к нему. После того, как Троцкий был отстранен от власти, позиция Сталина поменялась, а Бухарин, предлагавший более щадящий вариант индустриализации, был расстрелян в 1938 году.
Роль Сталина в индустриализации коммунистами подается так, что если бы не Сталин, никто бы заводов не построил, а к войне не подготовились бы вообще.
Если бы лидером страны стал Бухарин, вероятно, жертв репрессий и коллективизации можно было бы избежать.
Более адекватная альтернатива Сталину существовала даже в тех реалиях, при минимальной политической конкуренции, но Сталин уничтожил ее полностью.
Население при Сталине быстро росло, не смотря на репрессии?
Сталинисты заявляют, что население при Сталине росло, не смотря на репрессии и жертвы коллективизации. При этом упускают из виду, что к 1940 году Советский Союз присоединил территорий с 16 млн. населением. Кроме того, сталинская демография вряд ли заслуживает доверия - в 37 году Сталин расстрелял демографов за, якобы, недоучет. Разумеется, следующие демографы считали настолько "хорошо", что даже Сталину цифра показалась завышенной.
Популярна среди сталинистов и другая спекуляция, мол, благодаря коммунистам (и лично Сталину) продолжительность жизни росла. Но она везде росла: и в Гондурасе и в Иране и даже в колониальной Африке. В тех же США продолжительность жизни была на 13 лет выше плоть до 1940 года, потом разрыв начал постепенно снижаться и только к 60 годам мы догнали США по этому показателю, а затем опять начали отставать.
Сравнительный график продолжительности жизни СССР, США, Японии, Европы с 1964 по 1984 г.
Вот еще очень показательный график.
Как видим, к 1980 продолжительность жизни значительно упала по сравнению с демократическими странами (Польша, Эстония и Румыния были под советской оккупацией).
Сталинист возразит, мол при капитализме в РФ еще сильнее. Только у нас, скорее, так называемый, госкапитализм. Причем ряд мыслителей относят к госкапитализму и советское государство, начиная с 1930 годов.
Главной чертой госкапитализма является монополизация экономики в руках правящей элиты и, как следствие, отсутствие честной конкуренции.
Кроме того, почти все ключевые фигуры во власти - бывшие члены КПСС. На каких таких "либералов 90-х" коммунисты пытаются повесить всех собак? Путин и Ко - продукты советской политической системы, советского воспитания (зомбирования).
Конечно, когда коммунист получает в распоряжение значительные активы, идея "отнять и поделить" ему уже не кажется здравой, но в остальном, во многих аспектах внешней и внутренней политики, это все те же "совки": цензура, создание марионеточных республик, охота на ведьм (закон об иностранных агентах и т.п.), уничтожение политической конкуренции (не допуск независимых кандидатов до выборов, фабрикация уголовных дел против оппозиции), цензура СМИ (телевидение, блокировка оппозиционных сайтов и т.д.), высокие военные расходы, антиамериканская пропаганда, монополизация экономики, репрессии, централизация экономики, блат и т.д.
Сталинская плановая экономика
Созданная Сталиным плановая система оказалась нежизнеспособной: советская промышленность как изначально была, так и оставалась суррогатной. Всю свою историю СССР заимствовал технологии у Запада практически во всех сферах, клонируя зарубежные товары: компьютеры, авто, фотоаппараты, телевизоры, часы, игрушки, бритвенные станки, утюги, проигрыватели и т.д. Если капиталистические страны на базе иностранных патентов создавали свой конкурентный продукт, то СССР просто гнал суррогат всю свою историю, иногда с отставанием в десятки лет. К 80-м годам СССР отставал от Запада на 5-20 лет почти во всех областях, даже в ядерной энергетике (из-за Чернобыля) и космонавтике - а туда были пущены основные научно-технические ресурсы 300-млн. страны.
Таким образом, сталинские реформы уничтожили конкуренцию в экономике и привели к отставанию СССР от капиталистических стран.
Развитые капиталистические страны не пытаются производить все сами и не вынуждают население покупать менее качественный отечественный продукт путем запрета импорта или введения заградительных пошлин.
У Южной Кореи, например, получается делать хорошие телефоны и авто - научные и управленческие ресурсы страны акцентируются на этом. А компьютеры, лекарства и пр. закупают за рубежом. Причем даже телефоны и авто Южная Корея не делает полностью самостоятельно, закупая некоторые детали и софт у иностранных компаний. Страна делает то, что у нее лучше всего получается и результат налицо! На 2019 год ВВП Южной Кореи почти сравнялся с российским, хотя там нет нефтяной халявы (наоборот, страна импортирует сырье) и население в 3 раза меньше!
СССР стал второй экономикой мира благодаря Сталину
Российская Империя была на 4 месте по ВВП после США, Англии и Германии, с минимальным отрывом от Англии и Германии. Когда же СССР стал вторым?
Вот сравнительный график по ВВП с 1870 по 1940 годы.
В 30-е годы Союзу удалось обогнать англичан и немцев, при этом численность англичан была в 3 раза меньше, а немцев - в 2.5 раза.
А теперь смотрим сравнительные графики по ВВП на душу (кликните для увеличения).
Не очень впечатляет, правда? Особенно сталинский период, когда рост ВВП обеспечивался за счет принудительного труда и падения уровня жизни населения.
Или вот, карта подушевого ВВП на 1960 год (другие года смотрите по ссылке).
Как видим, эффективность капиталистических стран выше, как и уровень жизни их граждан. При том, что большинство капиталистических стран импортирует, а не экспортирует сырье.
А вот график по ВВП на душу в России (РСФСР) и СССР, в процентах к США.
Как видим, при Путине экономика тоже быстро росла, за счет эффекта низкой базы. Рост был бы еще больше, если бы Путин запретил импорт, хождение валюты и начать бы создавать суррогатные производства... Но от такой политики взвыли бы даже сами совки, привыкшие к импортным современным товарам. Качественный рост ВВП возможен только при наличии честной конкуренции.
Отсутствие честной конкуренции в СССР и привело к резкому спаду ВВП, при переходе к рыночной системе. Просто доллар стал рыночным, как и цены на советскую продукцию.
В СССР курс доллара устанавливался правительством, а импорт иностранных товаров был запрещен. Но, если нет конкуренции, то как определить реальную рыночную стоимость произведенных в СССР товаров? Сделать это можно только путем сравнения цен на аналогичные товары за рубежом или исходя из экспортной цены советских товаров.
Советская продукция была, в основном, устаревшим суррогатом. А значит её рыночная стоимость могла быть в 2-3-10 раз ниже государственной цены.
Например, советские авто за границей стоили в 2-3 раза дешевле, чем в СССР, в пересчете на валюту по официальному курсу доллара. Получается, что Автовазу было выгоднее продать продукцию за 2000 р., но в валюте, чем за 6000 р., но в рублях, иначе чем объяснить очереди на авто в СССР?
Цена советских легковых авто на экспорт и для населения.
После краха СССР были введены большие пошлины на зарубежные авто, чтобы сделать отечественные авто привлекательнее по цене. Чем выше пошлины - тем больше несоответствие между рыночной и внутренними ценами.
Таким образом, показатели советского ВВП - фикция. Реальное положение дел мы увидели после падения железного занавеса, когда в страну хлынули импортные товары. Причем именно кризис советской экономики вынудил проведение рыночных реформ.
Советский ВВП не отражал реального состояния экономики, не говоря уже о благополучии народа. Советские вожди перед народом не отчитывались - могли затеять "великую стройку", а потом забросить или произвести кучу почти бесполезных танков и самолетов. Много ресурсов уходило на военно-политическую экспансию, помощьбратьям по разуму "братским режимам" и т.д. У народа, конечно, никто не спрашивал, куда потратить народные деньги - чиновникам, которых никто не выбирал, было виднее.
Сталин создал ядерный щит?
Запад не собирался захватывать СССР, а лишь хотел, чтобы СССР отказался от экспансионистской политики.
Напомню, что СССР по итогам Второй Мировой присоединил к себе часть немецких, финских, польских, чешских, румынских (1940) и японских территорий, а также прибалтийские страны. И на эти территориальные приобретения никто не покушался.
Но СССР также установил коммунистическую власть в странах Восточной Европы, предъявил территориальные претензии к Турции, имел интересы в Иране. Ядерное оружие США лишь служило сдерживающим фактором для советской военно-политической экспансии.
Отдельного внимания заслуживают обстоятельства появления атомного оружия в СССР. Сегодня мы знаем, что технология атомной бомбы была украдена сетью шпионов Розенберга у США, а ядерное топливо вывезли из Германии.
Сталин и космические достижения
При Сталине особых самостоятельных космических достижений не было - немецкие инженеры во главе с Гельмутом Греттрупом работали в советском НИИ-88 до самой смерти Сталина (Черток "Ракеты и Люди"), а советские ракетчики перенимали их опыт.
Напротив, Сталин затормозил развитие отечественной ракетной промышленности. В 30-е годы в СССР велись самостоятельные разработки ракетных двигателей, но сталинские чекисты все прикрыли и ракетчиков репрессировали (Королев, Глушко, Лангемак, Клеймёнов и др.).
Валентин Глушко, разработчик ракетных двигателей, был приговорен к 8 годам лагерей во внесудебном порядке. Под пытками Глушко подписал чистосердечное признание о том, что якобы участвовал в антисоветской организации и занимался вредительской работой в оборонной промышленности.
А вот фрагмент из уголовного дела Королёва.
Сталинисты любят вспоминать боевые подвиги "Катюш", но разработчика РСЗО "Катюши", Лангемака, расстреляли как немецкого шпиона по решению Военной Коллегии Верховного Суда СССР.
Только посмотрите, сколько талантливых ученых и инженеров уничтожили и посадили при Сталине. Способствовало ли это научно-техническому развитию страны? Или повышению её обороноспособности?
Жертвы режима
Почитаешь блоги квасных патриотов, так они и репрессии пытаются оправдать борьбой с "пятой колонной" или с еврейскими заговорами (майн кампфа начитались?). То есть даже репрессии ставят в заслугу Сталину. Сталинский террор - это миллионы невинных жертв, включая деятелей культуры и науки.
Официальные цифры: 650-750 тыс. расстреляно тройками (архивы), 1.8 млн. умерло в лагерях и тюрьмах, около 7 млн. сталинская коллективизация.
Итого, убитые режимом: 700 тыс + 1800 тыс + 7000 тыс = 9500 тыс.
Почти 10 млн. официально. И это без учета демографических потерь от кулацких ссылок (по оценке Земскова около 600 тыс.) и депортации народов.
Отдельной графой идут пострадавшие от репрессий, прямо или косвенно. А это все депортированные, ссыльные, пораженные в правах родственники арестованных, ограбленные в ходе коллективизации и т.д.
Большинство решений по расстрелам и арестам в ходе Большого Террора принимали тройки НКВД. Это внесудебный репрессивный орган, советский аналог гитлеровских Гестапо и СС. Только нацисты репрессировали, в основном, по этническому признаку, а коммунисты по классовому. Но смысл близкий.
Так, "вина" кулаков была только в том, что они хорошо работали сами или умели организовать труд других. Как евреи не могли изменить того, что они евреи, так и бывшие кулаки не могли изменить того, что они были кулаками.
Кстати, в изначальной редакции конвенции о геноциде политические убийства тоже относились к геноциду, но СССР настоял этот пункт убрать.
Роль Сталина в победе во Второй Мировой войне.
Сталин игнорировал донесения советской разведки, допускал ошибки, которые привели к большим потерям советской армии в начале войны. СССР также вел агрессивные войны: напал на Финляндию, разделил с Гитлером Польшу. Антисоветские настроения, которые Сталин спровоцировал внешней агрессией, репрессиями внутри страны и на оккупированных территориях, привели к большому количеству перебежчиков и росту лояльности к Гитлеру в оккупированной немцами Европе. Репрессиями в РККА Сталин ослабил армию, что сказалось уже в Финской Войне (соотношение потерь убитыми и раненными сильно в пользу финнов). В чем же заслуга Сталина? СССР задавил немцев численностью: до 44 года соотношение потерь с огромным отрывом было в пользу фашистов, а после подключились союзники (см. вклад союзников в победу во 2МВ).
Если при жизни Сталина все ему пели дифирамбы (понятно, что боялись) и отмечали его "высокие заслуги" в войне, то после смерти стали критиковать. Например, Жуков называл Сталина некомпетентным военачальником и винил за крупнейшие поражения РККА.
Из проекта выступления Георгия Жукова на Пленуме ЦК КПСС 1956 года:
Некоторые сталинисты заявляют, что Жуков был обижен на Сталина за отставку и таким образом "мстил", перекладывая на Сталина ответственность за собственные просчеты. Давайте на секунду представим, что так и есть.
Но кем был сам Жуков на момент чисток в РККА? Комбригом? Возвысился он благодаря репрессиям, как и многие другие командиры РККА. Получается, как ни крути, виноват Сталин.
Маршал Василевский и вовсе считал, что без чисток не было бы войны.
Довод российского МИДа, что СССР таким образом [нападением на Польшу] пытался отсрочить войну и оттянуть границы - не выдерживает никакой критики. Гитлер на 39 год был намного слабее СССР и сильно зависел от советских поставок сырья. К тому же, в 39 году Гитлеру, вероятно, пришлось бы воевать с объединенными силами Франции, Англии, СССР и Польши, располагая при этом меньшими возможностями, чем в 41 году против Англии и СССР.
Психология сталинистов
Сталинисты, вы задавались вопросом, почему в США нет культа личности Гувера или Рузвельта, хотя там и экономика росла быстрее и уровень жизни? И почему вы говорите "Сталин создал промышленность", когда создавали ее Альберт Кан, Форд, Купер и другие иностранные промышленники, а Сталин только ограбил население, чтобы заплатить им? Видимо потому, что в развитых обществах правитель - "слуга народа", а в отсталых, наоборот, народ - слуги своего господина и в любых тоталитарных государствах есть свой аналог Сталина или Путина, личность которых возводится в культ и точно такие же байки про великих вождей навязывает народу их пропаганда. Причем в великую заслугу им ставятся даже элементарные вещи, для которых не требуется не только гениальности, но и образования.
Сталина любят скорее за брутальный образ, который ему создала пропаганда. На брутальный образ срабатывает стадный инстинкт. Пропаганда и старается показать лидера как можно более мужественным: на самолете, в спортзале, во главе стаи стерхов. Большинство тех же фанатов Путина мало что знают о его достижениях и ошибках, любые наводящие вопросы по Путину заводят их в тупик, но они поверили в образ, созданный пропагандой. Общества, где сильны такие стадные настроения - отсталые. Зато у них есть "гениальный вождь" который всех "спас" от пендосов, еврейских заговоров и т.д.
Источники:
1. С. Костюченко, И. Хренов, Ю. Фёдоров. История Кировского завода. 1917–1945. — Москва: Мысль, 1966. — С. 257. — 702 с. (библиотека)
2. Murphy J. Military aircraft, origins to 1918: an illustrated history of their impact. 2005.
3. И.Г.Калабеков, "СССР и страны мира в цифрах", 2008 - 2023 (сайт).
4. US aircraft production, 1920-39 (# of units). SOURCE: Rae (1968). PDF (45 страница)
Сталин создал промышленность?
Сегодня уже ни для кого не секрет, что советскую промышленность изначально создавали иностранные капиталисты, тогда как советская пропаганда внушала населению, что капиталисты "это просто паразиты, эксплуатирующие чужой труд". Так, один из таких "паразитов", американский промышленник Альберт Кан, спроектировал в СССР 521 заводов и фабрик, а также обучил более 4000 советских архитекторов и инженеров.
Неполный список предприятий, спроектированных фирмой Альберта Кана (некоторые из-них являлись системообразующими):
Индустриализация была настолько масштабной, что может сложиться впечатление, будто раньше никакой промышленности не было. Далеко не все знают, например, что автомобили, трактора и самолеты производились в СССР еще до индустриализации.Московский автомобильный завод (Москвич); Горьковский автомобильный завод; Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; подшипниковый завод в Москве, Волховский алюминиевый завод; Уральская асбестовая фабрику и т.д.
Вот, например, первый советский автомобиль НАМИ-1. Про него писали в советских учебниках и сталинисты должны о нем знать.
Правда и НАМИ-1 не был полностью советской разработкой, а был основан на конструкции чешского автомобиля Tatra-12. Причем Tatra-12 произвели 7525 шт., а НАМИ-1 лишь несколько сотен (по разным источникам от 369 до 512 шт). При этом население Чехословакии на 1930 год составляло около 15 млн. человек, тогда как население СССР было уже 157 млн. Почему же автомобилей НАМИ-1 произвели так мало?
А дело в высокой себестоимости:
Тут в защиту СССР скажу, что у Польши тоже свой автомобиль не получился: автомобилей CWS T-1 было произведено только 800 шт. и тоже из-за высоких производственных издержек. Правда и население Польши было раз в 5 меньше, да и автомобиль смотрелся презентабельней.НАМИ-1 был внесён в перспективный типаж советских легковых автомобилей на Первую пятилетку и официально поступил в продажу через Автотрест, где его могли приобрести государственные или общественные организации, кооперативы и даже частные предприниматели. Но из-за высокой себестоимости на первые 100 автомобилей была установлена цена в размере 8000 рублей, а на остальные – 5180 рублей, в то время как ГАЗ-А можно было купить за 2000 рублей. При этом ГАЗ-А выпускался на конвейере с использованием импортного оборудования и в условиях налаженной схемы обеспечения, а сборка НАМИ-1 шла с перебоями в связи с постоянными задержками поставок запчастей со стороны Госторга.
Источник
Первый польский автомобиль CWS T-1
В итоге СССР перешел на клонирование автомобилей Ford, а Польша на клонирование Fiat (только без концлагерей, голодомора, массовых депортаций и прочих надрывов).
Грузовые автомобили тоже производились в СССР еще до индустриализации, начиная с 1924 года.
Вот первый советский грузовой автомобиль АМО-Ф-15 (клон FIAT 15 Ter).
Презентация АМО-Ф-15, 7 ноября 1924 г.
Надпись на плакате: "Каждый новый автомобиль усиливает транспорт и тем укрепляет братство всех народов живущих в нашем государстве".
Производился автомобиль на заводе ЗиС (ранее АМО). Завод АМО был основан еще в 1916 году в рамках правительственной программы создания в России автомобильной промышленности. В рамках этой программы предполагалось построить в Российской Империи шесть новых автомобильных заводов и на момент Октябрьского переворота уже успели основать два: АМО и АО «В. А. Лебедев».
Но и серийное производство АМО-Ф-15 не пошло из-за высоких производственных издержек:
В итоге произвели около 6500 таких автомобилей. Получается, что на средства, затраченные на производство 6500 АМО-Ф-15, можно было закупить порядка 65000 автомобилей Ford (и сильнее "укрепить братство народов").Себестоимость машины, содержавшей большое количество деталей из цветных металлов и изготавливавшейся кустарными методами, была непомерно велика, хотя и снижалась по мере увеличения выпуска: если первые 10 грузовиков, изготовленных в 1924 году обходились по 18 000 руб. за 1 машину, то машины второго выпуска — уже 12 786 руб., а третьего — 11 000 руб. В 1927/28 годах себестоимость АМО-Ф-15 составляла 8 500 руб., но в то же время автомобиль Ford в агрегатах с доставкой в страну, стоил 800-900 руб.
Источник
В то же время, на заводе ЯГАЗ (до переворота назывался АО «В. А. Лебедев»), производили тяжелые грузовые автомобили Я-3 (концептуальный клон американского White TAD) и Я-4 (с двигателем от Daimler-Benz). Но их серийное производство тоже не заладилось (произвели всего 160 штук Я-3 и 137 штук Я-4), т.к. в ходе эксплуатации выявились недостатки.
Совсем не факт, что братья Рябушкины (основатели АМО) или Владимир Лебедев смогли бы наладить производство лучше, но ведь они и бюджетных средств не брали. В итоге, прежние владельцы заводов эмигрировали во Францию, а большевики, не сумев самостоятельно наладить производство, покупали технологии у Западных капиталистов.
А как насчет тракторного производства, оно было до индустриализации?
Да, причем были и российские разработки до советской власти, например, "Русский Трактор", созданный в 1910 году русским изобретателем крестьянского происхождения Яковым Маминым (ученик изобретателя Фёдора Блинова, происходившего из крепостных крестьян).
По советским понятиям Мамин был капиталистом, т.к. владел мастерской и "эксплуатировал чужой труд", но большевики его не трогали, видимо, за проявленную лояльность (передал отделение завода рабочему комитету) и крестьянское происхождение. В дальнейшем Мамин сконструировал еще два трактора, «Гном» и «Карлик», но в массовое производство они не пошли.
В 1924 году на заводе «Красный Путиловец» (прежде Путиловский завод) было запущено серийное производство трактора «Фордзон-Путиловец» (лицензионный клон американского трактора Fordson).
Казалось бы, купили лицензию уже отлаженного в США производства и дело должно было пойти на лад, но нет: себестоимость советских клонов составляла 4000 руб1. Для сравнения, рыночная стоимость американских тракторов Fordson F была 395$ (с 1922 года) или примерно 800 р. по советскому курсу. Всего произвели около 42 тыс. Фордзон-Путиловецев, но на деньги, затраченные на их производство, можно было заказать порядка 200 тыс. американских тракторов и повысить эффективность сельского хозяйства. Но у большевиков ведь идеология была во главе угла, а не рациональные или гуманные соображения, кроме того, важно было создать миф, что трудовой народ "все сам создает" и капиталисты ему не нужны.
Авиационная промышленность до индустриализации тоже была.
В Российской Империи по состоянию на 1917 год уже функционировало 15 самолётостроительных предприятий, среди них: завод «ПРТВ» Щетинина, Таганрогский аэропланный завод, завод Дукс в Москве, Завод аэропланов Анатра, Русско-Балтийский вагонный завод в Риге и Москве, завод В. В. Слюсаренко в Петербурге. На момент Октябрьского переворота было выпущено 5600 самолётов.
Много это или мало? Вот сравнительные данные по производству самолетов в годы Первой Мировой2.
Сравнительные данные показывают, что авиапроизводство в РИ развивалось медленнее (с учетом численности населения), чем у других воюющих стран. Но, так или иначе, авиапромышленность в РИ уже была.
Были в РИ и конструкторские достижения в области авиации.
Вот первый в мире серийный многомоторный бомбардировщик «Илья Муромец», сконструированный российскими инженером И. И. Сикорским.
На то время это был самый большой самолёт, на нем были поставлены рекорды грузоподъёмности, числа пассажиров, времени и максимальной высоты полёта.
Также Сикорский создал первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь», но он в серийное производство не пошел из-за недостатков конструкции, зато самолетов «Илья Муромец» было произведено 76 штук, причем на этих самолетах уже использовались двигатели собственного производства РБВЗ-6. То есть, потенциал к развитию авиастроения в Российской Империи уже был.
В годы Гражданской войны Сикорский бежал от красного террора в США и, в дальнейшем, способствовал развитию американской авиации и даже попал на обложку журнала Time в 1953 году.
Помимо Сикорского эмигрировали также авиаконструкторы Прокофьев-Северский, Иван Махонин, Александр Картвели, Борис Вячеславович Корвин-Круковский, Григорашвили Михаил Леонтьевич и многие другие. То есть, самим фактом узурпации власти и последующим террором по классовому признаку большевики уже нанесли урон развитию российской авиации, как минимум тем, что спровоцировали эмиграцию авиаинженеров.
В СССР до индустриализации разработкой самолетов занимались авиаконструкторы Туполев А.Н., Поликарпов Н.Н., Е. Э. Гропиус и Калинин Константин Алексеевич, Григорович Дмитрий Павлович. Все были в последствии репрессированы советской властью по обвинениям во «вредительстве» и «антисоветской деятельности», а Калинина и и Гропиуса расстреляли. Замечу также, что почти все ключевые советские авиаинженеры получили образование и первый практический опыт не в СССР - большевики просто эксплуатировали научное и промышленное наследие РИ (то, что уцелело после Гражданской Войны и эмиграции специалистов).
До 1929 года Туполевым, Поликарповым и Григоровичем были разработаны самолеты АНТ-3, ТБ-1, И-2, У-2, Р-1 и другие. Для большинства самолетов использовались импортные моторы или их советские копии: BMW VI, М-17, Bristol Jupiter, М-22, М-25, Liberty L-12 и т.д.
Вот сравнительные данные по производству самолетов в США и СССР до индустриализации3.
Таким образом, в СССР за 8 лет произвели меньше, чем в РИ за 4 года (с 1914 до 1917), когда авиационная промышленность только зарождалась, а страна испытывала революционные потрясения. Но это нормально, ведь в мирное время военные самолеты в большом количестве не нужны.
А вот статистика производства гражданских и военных самолетов в США с 1920 по 1929 гг4.
Год | Гражданские | Военные |
---|---|---|
1920 | 72 | 256 |
1921 | 48 | 389 |
1922 | 37 | 226 |
1923 | 56 | 687 |
1924 | 60 | 317 |
1925 | 342 | 447 |
1926 | 654 | 532 |
1927 | 1374 | 621 |
1928 | 3127 | 1219 |
1929 | 5516 | 677 |
Производство пассажирских самолетов в СССР до индустриализации было.
Только виноват в этом не царизм, а сами большевики. В январе 1923 года советским правительством было подписано концессионное соглашение с германской компанией «Юнкерс». По договору компания обязывалась организовать крупномасштабное производство самолётов и авиадвигателей, а также открыть ряд авиалиний и производить аэрофотосъёмку. В итоге «Юнкерс» не выполнил взятых на себя обязательств и в 1927 году концессия с «Юнкерсом» была расторгнута.
Сравнивать производственные показатели самолетов без разбивки по тоннажу и назначению - некорректно.
Скажем, гражданский самолет Boeing 80 (1928 г.).
Понятно, что гражданские самолеты, как правило, тяжелее, поэтому сравнивать количество произведенных самолетов, без разбивки на военные и гражданские (как, например, здесь) - это манипуляция. В СССР в 1920-е годы ничего
Кстати, основатели заводов Лебедев и Братья Рябушкины эмигрировали во Францию.
[статья в доработке]
То есть, сталинисты считают, что при "другой власти" результаты были бы хуже (причем под "другой властью" обычно подразумевается царизм, как будто не было парламентских выборов и внутрипартийной борьбы).
Цена индустриализации
В 2008 году Россия официально признала 7 млн. жертв голода 30-х. В тексте заявления Государственной Думы сказано: "Народы СССР заплатили огромную цену за индустриализацию, за гигантский экономический прорыв, произошедший в те годы". Напрашивается вопрос: а без миллионных жертв обойтись было нельзя?
Причиной смертей, согласно заявлению, стало неравномерное распределение с/х продукции.
Но продовольствие также шло на экспорт (архивы) и в 30-32 годы составляло 30-40% от всего экспорта, не смотря на резкое падение цен на зерно.Стремясь любой ценой решить вопросы снабжения продовольствием резко растущих промышленных центров, руководство СССР и союзных республик применило репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок, что значительно усугубило тяжелые последствия неурожая 1932 года.
Зачем же Сталин за бесценок экспортировал продовольствие, когда население голодало? Сталинская индустриализация проводилась с помощью иностранных специалистов, а для оплаты их услуг и закупки зарубежных технологий требовалась валюта. Американские и европейские специалисты создали сотни советских ключевых предприятий (ГАЗ, Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, АЗЛК, Уралмаш, Сибсельмаш, Казанский авиационный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, Днепрогэс и многие другие) и подготовили кадры для промышленности.
Таким образом, крестьянское население стало "расходным материалом" для индустриализации, а промышленность фактически создавали иностранные спецы. И это подается как большое достижение сталинского управления!
В постановлении отдельно подчеркивается, что голод не организовывался умышленно.
Но, как видно из результатов переписи 1926 и 1937 годов, у казахов и украинцев смертность намного превышала рождаемость, а это значит, что основное бремя сталинской коллективизации легло на них.Однако нет никаких исторических свидетельств того, что голод организовывался по этническому признаку. Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах страны.
Пусть голод и не организовывался по этническому признаку, но он стал следствием репрессивных мер, организованных по классовому признаку.
Ведь что такое коллективизация?
Доля крестьянского населения на те годы превышала 70%. За счет усиления эксплуатации крестьянства и предполагался экономический рост.Коллективиза́ция — политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы), проводившаяся в СССР в период с 1928 по 1937 год с целью преобразования мелких индивидуальных хозяйств в крупные общественные кооперативные производства для упрощения системы изъятия её продуктов и обеспечения за их счёт роста промышленных производств — индустриализации.
А тех, кто противился такой политике или был потенциально опасен - ссылали, чтобы нивелировать крестьянские бунты, а позже, в ходе Большого Террора, уничтожали.
Согласно постановлению «О признаках кулацких хозяйств» от 21 мая 1929 года, к кулакам могли отнести только лишь за наличие мельницы или овощной сушилки. При том, что не было предусмотрено уголовной ответственности ни за использование наемного труда, ни за наличие средств производства или сдачу их в наем... людей просто клеймили по имущественному признаку и устраивали над ними внесудебные расправы.В ходе коллективизации сельского хозяйства, проведённой в Союзе ССР в 1928—1932 годах, происходило подавление антисоветских выступлений крестьян и «ликвидация кулачества как класса» — насильственное лишение зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, всех средств производства, земли и выселение их в пределах области (края, республики) или за их пределы, в зависимости от категории.
Производительность в сельском хозяйстве, в следствии раскулачивания, предсказуемо упала.
Но обирать крестьян стали сильнее, что и привело к массовым жертвам.
И официальная Россия признает вину Сталина в смерти миллионов крестьян.
Депутаты Государственной думы, отдавая дань памяти жертвам голода 30-х годов на территории СССР, решительно осуждают режим, пренебрегший жизнью людей ради достижения экономических и политических целей...
Сравнение голода 30-х в СССР с Великой Депрессией в США
Сталинисты пытаются спекулировать на теме Великой Депрессии, утверждая, что в США в те годы было ничуть не лучше. Так возник популярный фейк о голодоморе в США - якобы в США в 30-е годы тоже от репрессивных мер умерло около 7 млн. человек и американские власти это засекретили. Сталинисты с удовольствием этому верят - отсутствие авторитетных источников и каких-либо доказательств их не смущает, а невежество мешает разглядеть неуклюжие спекуляции.
В США с 1913 года действовал подоходный налог, а в годы Великой Депрессии налоги для богатых выросли до 75%. И власть в США сменялась на честных выборах, поэтому американские политики были заинтересованы угодить наиболее широким слоям населения и найти компромиссы.
В СССР крестьяне изначально были ограничены в избирательных правах. А при Сталине возможностей влиять на политику у них не было совсем. Внутрипартийная оппозиция, настаивающая на "щадящей" индустриализации, была уничтожена. Любые восстания жестко пресекали, а нелояльных репрессировали. Такое было просто невозможно в демократических США.
Вот в братском Китае, времен диктатуры Мао, тоже были миллионные жертвы в следствии аналогичных реформ - в ходе "Большого Скачка". По данным официальной статистики КНР, погибло до 36 млн. человек. По данным различных исследований - от 20 до 40 млн.
Мао Дзедун был последовательным сторонником Сталина и следовал его примеру.
В результате.
Этот график ВВП в процентах от мирового наглядно демонстрирует неэффективность кровавых реформ Сталина и Мао, в сравнении с рыночными реформами Дэна Сяопина.Коммунизация деревни принесла крестьянам массу новых тягот. Вместо отдыха от полевых работ им приходилось заниматься выплавкой чугуна в деревенских домнах и иногда даже варкой «стали» в деревенских металлургических печах, бороться с «четырьмя вредителями» — крысами, мухами, комарами и воробьями, уделять время «политпросвещению». В результате на обработку многих полей часто просто не оставалось времени и они пребывали в запустении. А, самое главное, после истребления воробьёв саранча и вредители съели урожай. Создавая видимость больших успехов, местные власти скрывали истинное положение дел, прибегая к подтасовке отчётов и показухе во время инспекционных поездок начальства.
Обратите внимание, как резко вырос Китай, стоило только ему перестать заниматься идиотизмом и встать на рыночные рельсы. Причем и Дэн Сяопин не был каким-то там гением, а просто перенимал западный опыт - Китай поднялся, обслуживая западный капитал, выиграв конкуренцию на рынке труда.
Был ли альтернативный путь?
Известный экономист Роберт Аллен считал, что при условии сохранения НЭПа можно было достичь бо́льшего роста экономики в 30-е годы.
И вывод Аллена.Крах сельского хозяйства в начале 30-ых годов также подразумевает, что при продолжении НЭПа экономическое развитие было бы быстрее, если в качестве оценочного показателя взять ВВП, а не объем промышленного производства.
А вот мнение ведущего британского экономиста 20 века, Ангуса Мэддисона (Maddison A. Phases of Capitalist Development):В то время как есть определенная правда в некоторых аргументах в обоснование важного значения коллективизации, важнейшим моментом остается то, что ее совокупное воздействие было небольшим. Она замедляла рост в течение первой пятилетки и ускорила его позже, но ее совокупным эффектом за 30-ые годы была только небольшая поддержка экономической экспансии. Человеческие страдания, которыми сопровождалась коллективизация, были огромны, в то время как экономические результаты были скудными.
Сравнение ВВП на душу населения США и СССР.Советская пропаганда утверждала, что экономический рост носил беспрецедентный характер. С другой стороны, в ряде современных исследований доказывается, что темпы роста ВВП в СССР (3 — 6,3 %) были сравнимы с аналогичными показателями в Германии в 1930-38 гг. (4,4 %) и Японии (6,3 %), хотя и значительно превосходили показатели таких стран, как Англия, Франция и США, переживавших в тот период «Великую депрессию».
Как видим, использование принудительного труда, разграбление крестьянства и рост цен на сырье в 70-х не помогли Союзу догнать Америку - разрыв только увеличивался.
Также на графике видно, что темпы роста были такими высокими в 30-х годах за счет эффекта низкой базы, поскольку после гражданской войны был сильный спад.
Большевики нивелировали с помощью радикальных мер экономическое отставание, которое сами же и создали. Причем, по мнению ряда историков, это во многом касается и технологического развития.
Так, американский историк Энтони Саттон в своей книге "Западные технологии и развитие Советской экономики с 1917 по 1930 годы" высказывает мнение, что послевоенная «разруха» была следствием, прежде всего, неспособности большевиков организовать производство на экспроприированных заводах и фабриках и управлять экономикой в условиях ликвидации рыночных механизмов. А все техническое развитие СССР обеспечивалось за счет заимствований у капиталистов.
Изучив документы из архивов Госдепартамента США и МИД Германии, Саттон пришел к выводу, что заимствование зарубежных технологий в СССР до 30 года было тотальным.
Близкого мнения придерживался известный историк техники Томас Хьюз.Заимствование иностранных технологий было настолько масштабным и всеобъемлющим, что оно практически заблокировало какие-либо попытки технического развития собственными силами. Саттон смог обнаружить лишь две собственные советские технические разработки — турбобур и дальнейшее развитие В. Г. Шуховым своего процесса термокрекинга — однако, они не нашли широкого применения. Так, например, в 1928 году на Бакинских нефтепромыслах лишь 1,6 % от объемов бурения выполнялось турбобурами, а свыше 80 % — американскими роторными буровыми станками. А при строительстве Батумского и Туапсинского нефтеперерабатывающих заводов было использовано импортное оборудование, работающее по западным технологиям (в частности, процессы крекинга, разработанные Винклером-Кохом и Кроссом).
В своей статье "Как Америка помогла построить советскую машину" он пишет:
Союз утверждал, что Сталин принял страну с сохой и оставил с ядерными реакторами. Это, конечно, была риторика; Железные дороги, производство железа и стали, текстильное производство и иностранные займы быстро индустриализировали многие регионы России до революции 1917 года. Но после 1921 года индустриализация стала всеобъемлющей, поскольку советское руководство, боясь зависимости от капиталистического мира, изо всех сил пыталось избежать импорта промышленных товаров, вместо этого перенимая средства производства. Последовавшая за этим широкомасштабная передача технологий была самой интенсивной в истории.
Сталинская ускоренная индустриализация как "подготовка к войне"
Коммунисты настаивают, что радикальные меры, которыми сопровождалась сталинская индустриализация, были необходимы для скорейшей подготовки страны к войне. Правда не понятно с кем СССР собирался в начале 30-х воевать - тогда Гитлер еще не пришел к власти. Так или иначе, СССР оказался к войне не готов (даже с Финляндией, не то что с немцами), хотя и готовился ударными темпами все 12 лет.
Коллективизация и сопутствующие репрессии только ослабили и разобщили страну. За довоенный период, по вине Сталина, погибло порядка 8-9 млн. человек (7 млн. голод, 700 к . расстрелы, около 600 тысяч погибло в кулацких ссылках [Земсков] и порядка 500 тыс. к 41 году умерло в лагерях). Заводы можно было построить и без миллионных жертв, а останься люди живы, какую-то часть можно было направить в армию, а какую-то - в промышленность.
Кроме того, репрессивная политика настроила против Сталина широкие народные массы, что вылилось в большое число перебежчиков, коллаборантов и дезертиров в ходе ВОВ.
За 30-е годы СССР произвел огромное количество военной техники, только почти вся она была низкого качества.
Например, к началу войны СССР произвел свыше 10 тысяч танков Т-26 (второй по массовости советский танк времен 2МВ, после Т-34). Т-26 был создан на основе английского танка Vickers Mk E и производился в период с 1931 по 1941 год на заводе "Большевик" - бывшем императорском Обуховском сталелитейном заводе (это же просто гениально - большевики производили клоны зарубежных танков на императорском заводе - царь бы до такого не додумался).
Производственные издержки танка Т-26 были огромны из-за низкого качества управления.
В первые же месяцы ВОВ, большинство довоенных танков было потеряно и из-за того, что 73% этих танков требовали ремонта. Но даже полностью исправные танки не принесли большой пользы в бою, поскольку слабое бронирование и тихоходность делали их лёгкой добычей противника. Некоторые устаревшие модели, как Т-18 ( основанные на французском «Рено FT-17») и вовсе использовали в качестве дотов.В ходе производства сразу выявился ряд серьёзных проблем, при этом, хотя конструкторское бюро с самого начала работ неоднократно предлагало ввести в конструкцию доработки, направленные на упрощение технологии изготовления, все эти попытки пресекались высшим руководством. Больше всего проблем приносил двигатель танка, который, несмотря на кажущуюся простоту, требовал более высокой культуры производства, чем мог обеспечить советский завод — первое время считалось нормальным, если брак по двигателям составлял до 65 %. Кроме этого, Ижорскому заводу, поставлявшему корпуса танков, поначалу не удавалось из-за высокого процента брака наладить производство 13-мм бронелистов, в результате чего на значительной части корпусов вместо них применялись 10-мм. Но и 10-мм листы на поставляемых корпусах имели многочисленные сквозные трещины и на испытаниях пробивались 7,62-мм бронебойной пулей с дистанции 150—200 м. В итоге на танках установочной партии двигатели фактически не работали, и передвигаться танки могли лишь при перестановке на них импортного двигателя с эталонного В-26.
С 1939 года СССР начал выпуск танка Т-34, на американской подвеске "Кристи". Но, созданный в спешке танк, первое время был очень дорогим и сырым, а кадровый состав подготовить не успели.
Себестоимость Т-34 в 1940 году равнялась 429256 рублей или 202479 рейхсмарки, а к 1941 году упала до 249256 рублей или 117573 RM. Для сравнения, самый массовый танк вермахта PzKpfw IV стоил 103500 RM, а знаменитая Пантера - 130000 RM. К началу войны у РККА было не больше 2000 современных, но еще сырых танков, остальные 24 тыс. - танки "устаревшей конструкции" или почти бесполезный металлолом.В качестве причин малой эффективности и высоких потерь Т-34 в начале войны называется слабая освоенность новых танков личным составом, тактически неграмотное использование танков, дефицит бронебойных снарядов, конструктивные недостатки слабо отработанных в серийном производстве машин, недостаток ремонтно-эвакуационных средств и быстрое перемещение линии фронта, что заставляло бросать вышедшие из строя, но ремонтнопригодные танки.
За всю войну СССР потерял 83500 танков, немцы же потеряли 25584 танка (см. потери техники во 2МВ). Причем и по современным танкам потери были сильно не в пользу РККА, например, в Курской Битве.
С самолетами похожая история. Например, самый массовый довоенный советский истребитель И-16 (произведено более 10 тыс.) к началу войны безнадежно устарел и в 42 году был снят с производства.
То же касается и созданного в 1938 году И-153 (модифицированный И-15).
Получается, что даже самолеты, произведенные накануне войны, не могли составить достойную конкуренцию вражеским! Немецкие мессершмитты начали выпускаться с 1937 года и были гораздо современнее советских самолетов тех лет.К началу Великой Отечественной войны И-153 окончательно устарел и не мог, ввиду низкой скорости, догнать даже некоторые модификации Ju.88 и Dornier, не говоря уже про истребители (Bf.109).
Ил-2, самый массовый советский боевой самолет, начал выпускаться в 1941 году. Причем производился Ил-2 на бывшем императорском авиационном заводе Дукс.
Як-9, самый массовый советский истребитель, был запущен в производство только в 1942 году.
Ли-2, основной советский военно-транспортный самолёт времен ВОВ, был создан на базе американского самолета Douglas DC-3 и запущен в производство в 1942 году.
К началу войны с СССР у немцев было 6 тыс. танков и 7 тыс самолетов, а у РККА 26 тыс танков и 24 тыс. самолетов. Но советская техника не могла составить достойную конкуренцию немецкой и была быстро потеряна. Уже по ходу войны приходилось в спешке создавать новые танки, самолеты и обучать кадры. Всего за войну СССР произвел 119769 тыс танков и САУ, и 136223 самолетов, плюс получил по лендлизу свыше 17 тыс самолетов (11 тыс. из США и 7 тыс. из БИ) и 18564 танков (6564 из БИ), а также автомашины, локомотивы, автоматы, винтовки и т.д.
Для сравнения, у армии США летом 1940 года было всего 400 легких танков, а за годы войны промышленность США произвела свыше 100 тыс. танков и почти 300 тыс. самолетов. Оказывается, демократия тоже может мобилизовать население в случае угрозы, без грабежа и принудительного труда.
Выводы о роли Сталина в индустриализации
В свете всех этих фактов, пафос советской пропаганды на тему сталинской индустриализации просто смешон. В чем именно состоит заслуга Сталина? Он ограбил крестьянство и нанял американцев? Использовал рабский труд для строительства заводов? Наделал много полу-бесполезных самолетов и танков? Репрессировал советских инженеров, работавших над современными видами вооружения?
Напомню, что сама концепция ускоренной индустриализации изначально поддерживалась Троцким, а Сталин с Бухариным были в оппозиции к нему. После того, как Троцкий был отстранен от власти, позиция Сталина поменялась, а Бухарин, предлагавший более щадящий вариант индустриализации, был расстрелян в 1938 году.
Роль Сталина в индустриализации коммунистами подается так, что если бы не Сталин, никто бы заводов не построил, а к войне не подготовились бы вообще.
Если бы лидером страны стал Бухарин, вероятно, жертв репрессий и коллективизации можно было бы избежать.
Если бы лидером страны стал Троцкий, события, видимо, развивались бы похожим образом, но вряд ли бы Троцкий стал репрессировать профессиональных военных, ученых и инженеров.В 1928 году Бухарин выступил против усиленной коллективизации, предлагая эволюционный путь, когда кооперация и общественный сектор (многоукладная экономика) будут постепенно экономически вытеснять индивидуальное хозяйство, а кулаки не будут подлежать устранению как класс, а будут постепенно уравнены с остальными жителями деревни. В опубликованной 30 сентября 1928 года в «Правде» статье «Заметки экономиста» Бухарин объявил единственно приемлемым бескризисное развитие аграрного и индустриального сектора, а все другие подходы (в первую очередь сталинский) — «авантюристическими».
Более адекватная альтернатива Сталину существовала даже в тех реалиях, при минимальной политической конкуренции, но Сталин уничтожил ее полностью.
Население при Сталине быстро росло, не смотря на репрессии?
Сталинисты заявляют, что население при Сталине росло, не смотря на репрессии и жертвы коллективизации. При этом упускают из виду, что к 1940 году Советский Союз присоединил территорий с 16 млн. населением. Кроме того, сталинская демография вряд ли заслуживает доверия - в 37 году Сталин расстрелял демографов за, якобы, недоучет. Разумеется, следующие демографы считали настолько "хорошо", что даже Сталину цифра показалась завышенной.
Следующая перепись была только в 1959 году, а война все списала.При подведении итогов переписи была введена поправка на вероятный недоучет населения: таким образом, к числу фактически переписанных граждан добавлены еще 3 миллиона человек. И.В.Сталин в конфиденциальном порядке уведомил членов Политбюро ЦК ВКП, что реальную численность населения в исходных границах СССР на конец 1939 г. надо считать в 169,5 млн. человек.
Популярна среди сталинистов и другая спекуляция, мол, благодаря коммунистам (и лично Сталину) продолжительность жизни росла. Но она везде росла: и в Гондурасе и в Иране и даже в колониальной Африке. В тех же США продолжительность жизни была на 13 лет выше плоть до 1940 года, потом разрыв начал постепенно снижаться и только к 60 годам мы догнали США по этому показателю, а затем опять начали отставать.
Сравнительный график продолжительности жизни СССР, США, Японии, Европы с 1964 по 1984 г.
Вот еще очень показательный график.
Как видим, к 1980 продолжительность жизни значительно упала по сравнению с демократическими странами (Польша, Эстония и Румыния были под советской оккупацией).
Сталинист возразит, мол при капитализме в РФ еще сильнее. Только у нас, скорее, так называемый, госкапитализм. Причем ряд мыслителей относят к госкапитализму и советское государство, начиная с 1930 годов.
Главной чертой госкапитализма является монополизация экономики в руках правящей элиты и, как следствие, отсутствие честной конкуренции.
Кроме того, почти все ключевые фигуры во власти - бывшие члены КПСС. На каких таких "либералов 90-х" коммунисты пытаются повесить всех собак? Путин и Ко - продукты советской политической системы, советского воспитания (зомбирования).
Конечно, когда коммунист получает в распоряжение значительные активы, идея "отнять и поделить" ему уже не кажется здравой, но в остальном, во многих аспектах внешней и внутренней политики, это все те же "совки": цензура, создание марионеточных республик, охота на ведьм (закон об иностранных агентах и т.п.), уничтожение политической конкуренции (не допуск независимых кандидатов до выборов, фабрикация уголовных дел против оппозиции), цензура СМИ (телевидение, блокировка оппозиционных сайтов и т.д.), высокие военные расходы, антиамериканская пропаганда, монополизация экономики, репрессии, централизация экономики, блат и т.д.
Сталинская плановая экономика
Созданная Сталиным плановая система оказалась нежизнеспособной: советская промышленность как изначально была, так и оставалась суррогатной. Всю свою историю СССР заимствовал технологии у Запада практически во всех сферах, клонируя зарубежные товары: компьютеры, авто, фотоаппараты, телевизоры, часы, игрушки, бритвенные станки, утюги, проигрыватели и т.д. Если капиталистические страны на базе иностранных патентов создавали свой конкурентный продукт, то СССР просто гнал суррогат всю свою историю, иногда с отставанием в десятки лет. К 80-м годам СССР отставал от Запада на 5-20 лет почти во всех областях, даже в ядерной энергетике (из-за Чернобыля) и космонавтике - а туда были пущены основные научно-технические ресурсы 300-млн. страны.
Таким образом, сталинские реформы уничтожили конкуренцию в экономике и привели к отставанию СССР от капиталистических стран.
Развитые капиталистические страны не пытаются производить все сами и не вынуждают население покупать менее качественный отечественный продукт путем запрета импорта или введения заградительных пошлин.
У Южной Кореи, например, получается делать хорошие телефоны и авто - научные и управленческие ресурсы страны акцентируются на этом. А компьютеры, лекарства и пр. закупают за рубежом. Причем даже телефоны и авто Южная Корея не делает полностью самостоятельно, закупая некоторые детали и софт у иностранных компаний. Страна делает то, что у нее лучше всего получается и результат налицо! На 2019 год ВВП Южной Кореи почти сравнялся с российским, хотя там нет нефтяной халявы (наоборот, страна импортирует сырье) и население в 3 раза меньше!
СССР стал второй экономикой мира благодаря Сталину
Российская Империя была на 4 месте по ВВП после США, Англии и Германии, с минимальным отрывом от Англии и Германии. Когда же СССР стал вторым?
Вот сравнительный график по ВВП с 1870 по 1940 годы.
В 30-е годы Союзу удалось обогнать англичан и немцев, при этом численность англичан была в 3 раза меньше, а немцев - в 2.5 раза.
А теперь смотрим сравнительные графики по ВВП на душу (кликните для увеличения).
Не очень впечатляет, правда? Особенно сталинский период, когда рост ВВП обеспечивался за счет принудительного труда и падения уровня жизни населения.
Или вот, карта подушевого ВВП на 1960 год (другие года смотрите по ссылке).
Как видим, эффективность капиталистических стран выше, как и уровень жизни их граждан. При том, что большинство капиталистических стран импортирует, а не экспортирует сырье.
А вот график по ВВП на душу в России (РСФСР) и СССР, в процентах к США.
Как видим, при Путине экономика тоже быстро росла, за счет эффекта низкой базы. Рост был бы еще больше, если бы Путин запретил импорт, хождение валюты и начать бы создавать суррогатные производства... Но от такой политики взвыли бы даже сами совки, привыкшие к импортным современным товарам. Качественный рост ВВП возможен только при наличии честной конкуренции.
Отсутствие честной конкуренции в СССР и привело к резкому спаду ВВП, при переходе к рыночной системе. Просто доллар стал рыночным, как и цены на советскую продукцию.
В СССР курс доллара устанавливался правительством, а импорт иностранных товаров был запрещен. Но, если нет конкуренции, то как определить реальную рыночную стоимость произведенных в СССР товаров? Сделать это можно только путем сравнения цен на аналогичные товары за рубежом или исходя из экспортной цены советских товаров.
Советская продукция была, в основном, устаревшим суррогатом. А значит её рыночная стоимость могла быть в 2-3-10 раз ниже государственной цены.
Например, советские авто за границей стоили в 2-3 раза дешевле, чем в СССР, в пересчете на валюту по официальному курсу доллара. Получается, что Автовазу было выгоднее продать продукцию за 2000 р., но в валюте, чем за 6000 р., но в рублях, иначе чем объяснить очереди на авто в СССР?
Цена советских легковых авто на экспорт и для населения.
После краха СССР были введены большие пошлины на зарубежные авто, чтобы сделать отечественные авто привлекательнее по цене. Чем выше пошлины - тем больше несоответствие между рыночной и внутренними ценами.
Таким образом, показатели советского ВВП - фикция. Реальное положение дел мы увидели после падения железного занавеса, когда в страну хлынули импортные товары. Причем именно кризис советской экономики вынудил проведение рыночных реформ.
Советский ВВП не отражал реального состояния экономики, не говоря уже о благополучии народа. Советские вожди перед народом не отчитывались - могли затеять "великую стройку", а потом забросить или произвести кучу почти бесполезных танков и самолетов. Много ресурсов уходило на военно-политическую экспансию, помощь
Сталин создал ядерный щит?
Запад не собирался захватывать СССР, а лишь хотел, чтобы СССР отказался от экспансионистской политики.
Напомню, что СССР по итогам Второй Мировой присоединил к себе часть немецких, финских, польских, чешских, румынских (1940) и японских территорий, а также прибалтийские страны. И на эти территориальные приобретения никто не покушался.
Но СССР также установил коммунистическую власть в странах Восточной Европы, предъявил территориальные претензии к Турции, имел интересы в Иране. Ядерное оружие США лишь служило сдерживающим фактором для советской военно-политической экспансии.
Обращаю внимание, что США, имея ядерное оружие, не присоединили к себе ни клочка чужой территории.
Отдельного внимания заслуживают обстоятельства появления атомного оружия в СССР. Сегодня мы знаем, что технология атомной бомбы была украдена сетью шпионов Розенберга у США, а ядерное топливо вывезли из Германии.
В ядерной энергетике СССР тоже не был большим новатором. Первая АЭС (экспериментальная) - это EBR-1 (1951), а вовсе не Обнинская (1954). Советы первыми подключили к сети, вторыми были британцы.К концу 1945 года СССР вывез из Германии и Чехословакии около 100 тонн оксида урана -- первый значительный объем урана оказавшийся в руках советского атомного проекта. Ряд немецких физиков сыграли ключевую роль в разработке советской технологии обогащения урана -- следует заметить, что эти ученые опирались на данные немецкой разведки об американском проекте.
Сталин и космические достижения
При Сталине особых самостоятельных космических достижений не было - немецкие инженеры во главе с Гельмутом Греттрупом работали в советском НИИ-88 до самой смерти Сталина (Черток "Ракеты и Люди"), а советские ракетчики перенимали их опыт.
Напротив, Сталин затормозил развитие отечественной ракетной промышленности. В 30-е годы в СССР велись самостоятельные разработки ракетных двигателей, но сталинские чекисты все прикрыли и ракетчиков репрессировали (Королев, Глушко, Лангемак, Клеймёнов и др.).
Валентин Глушко, разработчик ракетных двигателей, был приговорен к 8 годам лагерей во внесудебном порядке. Под пытками Глушко подписал чистосердечное признание о том, что якобы участвовал в антисоветской организации и занимался вредительской работой в оборонной промышленности.
А вот фрагмент из уголовного дела Королёва.
То есть, по логике чекистов, Глушко, Королев и другие инженеры участвовали в троцкистском заговоре с целью подорвать обороноспособность страны! И сталинисты в это верят!Являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.
Сталинисты любят вспоминать боевые подвиги "Катюш", но разработчика РСЗО "Катюши", Лангемака, расстреляли как немецкого шпиона по решению Военной Коллегии Верховного Суда СССР.
Только посмотрите, сколько талантливых ученых и инженеров уничтожили и посадили при Сталине. Способствовало ли это научно-техническому развитию страны? Или повышению её обороноспособности?
Жертвы режима
Почитаешь блоги квасных патриотов, так они и репрессии пытаются оправдать борьбой с "пятой колонной" или с еврейскими заговорами (майн кампфа начитались?). То есть даже репрессии ставят в заслугу Сталину. Сталинский террор - это миллионы невинных жертв, включая деятелей культуры и науки.
Официальные цифры: 650-750 тыс. расстреляно тройками (архивы), 1.8 млн. умерло в лагерях и тюрьмах, около 7 млн. сталинская коллективизация.
Итого, убитые режимом: 700 тыс + 1800 тыс + 7000 тыс = 9500 тыс.
Почти 10 млн. официально. И это без учета демографических потерь от кулацких ссылок (по оценке Земскова около 600 тыс.) и депортации народов.
Отдельной графой идут пострадавшие от репрессий, прямо или косвенно. А это все депортированные, ссыльные, пораженные в правах родственники арестованных, ограбленные в ходе коллективизации и т.д.
Большинство решений по расстрелам и арестам в ходе Большого Террора принимали тройки НКВД. Это внесудебный репрессивный орган, советский аналог гитлеровских Гестапо и СС. Только нацисты репрессировали, в основном, по этническому признаку, а коммунисты по классовому. Но смысл близкий.
Так, "вина" кулаков была только в том, что они хорошо работали сами или умели организовать труд других. Как евреи не могли изменить того, что они евреи, так и бывшие кулаки не могли изменить того, что они были кулаками.
Кстати, в изначальной редакции конвенции о геноциде политические убийства тоже относились к геноциду, но СССР настоял этот пункт убрать.
Между сталинским и гитлеровским режимом, не смотря на разницу в идеологии, было немало общего: массовые репрессии, пропаганда, цензура, диктатура, внешняя агрессия, убийства военнопленных, принудительный труд и т.д.Первая редакция «Конвенции…» также включала в определение и политические убийства, но СССР и некоторые другие страны не согласились считать действия, направленные против групп, идентифицированных по политическим или социальным признакам, геноцидом. Поэтому по политическим и дипломатическим соображениям эти группы были исключены из «Конвенции…».
Роль Сталина в победе во Второй Мировой войне.
Сталин игнорировал донесения советской разведки, допускал ошибки, которые привели к большим потерям советской армии в начале войны. СССР также вел агрессивные войны: напал на Финляндию, разделил с Гитлером Польшу. Антисоветские настроения, которые Сталин спровоцировал внешней агрессией, репрессиями внутри страны и на оккупированных территориях, привели к большому количеству перебежчиков и росту лояльности к Гитлеру в оккупированной немцами Европе. Репрессиями в РККА Сталин ослабил армию, что сказалось уже в Финской Войне (соотношение потерь убитыми и раненными сильно в пользу финнов). В чем же заслуга Сталина? СССР задавил немцев численностью: до 44 года соотношение потерь с огромным отрывом было в пользу фашистов, а после подключились союзники (см. вклад союзников в победу во 2МВ).
Если при жизни Сталина все ему пели дифирамбы (понятно, что боялись) и отмечали его "высокие заслуги" в войне, то после смерти стали критиковать. Например, Жуков называл Сталина некомпетентным военачальником и винил за крупнейшие поражения РККА.
Из проекта выступления Георгия Жукова на Пленуме ЦК КПСС 1956 года:
Не логичнее будет предположить, что СССР победил вопреки ошибкам Сталина, а не благодаря его командованию?Генеральный штаб, Наркомат обороны с самого начала были дезорганизованы Сталиным и лишены его доверия… Сталин, не зная в деталях положения на фронтах и будучи недостаточно грамотным в оперативных вопросах, давал неквалифицированные указания, не говоря уже о некомпетентном планировании крупных контрмероприятий, которые по сложившейся обстановке надо было проводить…
Некоторые сталинисты заявляют, что Жуков был обижен на Сталина за отставку и таким образом "мстил", перекладывая на Сталина ответственность за собственные просчеты. Давайте на секунду представим, что так и есть.
Но кем был сам Жуков на момент чисток в РККА? Комбригом? Возвысился он благодаря репрессиям, как и многие другие командиры РККА. Получается, как ни крути, виноват Сталин.
Маршал Василевский и вовсе считал, что без чисток не было бы войны.
Если бы не внешнеполитические амбиции Сталина - заключение соглашения с Гитлером о разделе Европы - войны, вероятно, тоже не было бы. Что убедительно доказывают Солонин, Млечин и другие исследователи.Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл.
Довод российского МИДа, что СССР таким образом [нападением на Польшу] пытался отсрочить войну и оттянуть границы - не выдерживает никакой критики. Гитлер на 39 год был намного слабее СССР и сильно зависел от советских поставок сырья. К тому же, в 39 году Гитлеру, вероятно, пришлось бы воевать с объединенными силами Франции, Англии, СССР и Польши, располагая при этом меньшими возможностями, чем в 41 году против Англии и СССР.
Психология сталинистов
Сталинисты, вы задавались вопросом, почему в США нет культа личности Гувера или Рузвельта, хотя там и экономика росла быстрее и уровень жизни? И почему вы говорите "Сталин создал промышленность", когда создавали ее Альберт Кан, Форд, Купер и другие иностранные промышленники, а Сталин только ограбил население, чтобы заплатить им? Видимо потому, что в развитых обществах правитель - "слуга народа", а в отсталых, наоборот, народ - слуги своего господина и в любых тоталитарных государствах есть свой аналог Сталина или Путина, личность которых возводится в культ и точно такие же байки про великих вождей навязывает народу их пропаганда. Причем в великую заслугу им ставятся даже элементарные вещи, для которых не требуется не только гениальности, но и образования.
Сталина любят скорее за брутальный образ, который ему создала пропаганда. На брутальный образ срабатывает стадный инстинкт. Пропаганда и старается показать лидера как можно более мужественным: на самолете, в спортзале, во главе стаи стерхов. Большинство тех же фанатов Путина мало что знают о его достижениях и ошибках, любые наводящие вопросы по Путину заводят их в тупик, но они поверили в образ, созданный пропагандой. Общества, где сильны такие стадные настроения - отсталые. Зато у них есть "гениальный вождь" который всех "спас" от пендосов, еврейских заговоров и т.д.
Источники:
1. С. Костюченко, И. Хренов, Ю. Фёдоров. История Кировского завода. 1917–1945. — Москва: Мысль, 1966. — С. 257. — 702 с. (библиотека)
2. Murphy J. Military aircraft, origins to 1918: an illustrated history of their impact. 2005.
3. И.Г.Калабеков, "СССР и страны мира в цифрах", 2008 - 2023 (сайт).
4. US aircraft production, 1920-39 (# of units). SOURCE: Rae (1968). PDF (45 страница)
Вложения
-
235,3 KB Просмотры: 841
-
19,3 KB Просмотры: 676
-
76,6 KB Просмотры: 133
Последнее редактирование модератором: