Ученый востоковед РАН, Виктор Кузьминков: Япония придумала проблему спорных островов

moder

moder

Администратор
Команда форума
Виктор Кузьминков, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Статья на Ленте: "Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией"
Затравка: Специально для «Ленты.ру» российский японист Виктор Кузьминков вспомнил историю спорных островов и причины, по которым претензии Японии на них выглядят, мягко говоря, спорными.

Разберем некоторые аргументы:

Россия уступила эти острова Японии с тем условием, что последняя согласится на торговлю. Однако торговля с Японией развивалась слабо, и потому соглашение 1855 года (по сути невыполненное) не может служить доказательством в территориальных претензиях к России.

В тексте договора сказано, что Япония открывает для России порты. Что и было сделано. Никаких препятствий для торговли японцы не чинили. Поэтому утверждение Кузьминкова, что договор не выполнен, "потому что торговля развивалась слабо" - чистейшая демагогия.


В 1875 году Россия признала японский суверенитет над всеми Курильскими островами до полуострова Камчатка в обмен на официальный отказ Японии от притязаний на остров Сахалин, однако в 1905-м, после поражения России в Русско-японской войне, по Портсмутскому мирному договору Японии отошла южная часть острова Сахалин, на который Япония вроде «не претендовала».

СССР - это новое государство, образованное на осколках Российской Империи (далее РИ) в результате гражданской войны. Большевики набрали на выборах в Учредительное Собрание только 24% голосов, но с поражением не смирились и узурпировали власть, навязав через террор свою идеологию народам России. Большевики создали новое государство с помощью насилия и объявили себя наследниками РИ, не имея на то никаких правовых оснований. Поэтому приплетать к советско-японским отношениям договоры, подписанные в рамках российско-японских отношений - заниматься демагогией.


Именно в соответствии с Уставом ООН у Японии изъяли территории в качестве меры наказания за агрессию.

Вот только Япония не нападала на СССР, а японские территории отжал только Советский Союз. Замечу, не страны - жертвы японской агрессии, а Советский Союз, который вступил в войну за 6 дней до фактической капитуляции Японии.


Вот приказ имперского генерального штаба о безоговорочной капитуляции японских вооружённых сил от 14 августа:
Общий военный и военно-морской приказ № 1 от 14.08.1945 г.

1. Имперский генеральный штаб, по приказу императора и во исполнение сдачи императором всех японских вооруженных сил верховному главнокомандующему союзных держав, настоящим повелевает всем своим командующим в Японии и за её пределами дать приказ находящимся под их командованием японским вооруженным силам и контролируемым японцами войскам прекратить военные действия немедленно, сложить свое оружие, остаться на своих настоящих позициях и безоговорочно капитулировать перед командующими, действующими от имени Соединенных Штатов, Китайской Республики, Соединенного Королевства и Британской Империи и Союза Советских Социалистических Республик, как указано ниже, или как может быть дополнительно приказано верховным главнокомандующим союзных держав.

a) Старшие японские командиры и все наземные, морские, воздушные и вспомогательные силы внутри Китая (Исключая Маньчжурию), Формозы, и Французского Индокитая — севернее 16° северной широты — должны сдаться Генералиссимусу Чан Кайши.

b) Старшие японские командиры и все наземные, морские, воздушные и вспомогательные силы внутри Маньчжурии, Кореи севернее. 38°50' северной широты, Карафуто и на Курильских островах должны сдаться Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке.

c) Старшие японские командиры и все наземные, морские, воздушные и вспомогательные силы на Андаманских и Никобарских островах, в Бирме, Сиаме, Французском Индокитае южнее 16° северной широты, — в Малайе, на Суматре, Яве, Малых Зондских (включая Бали, Бомбок и Тимор), Боеро, Серам, Амбон, Кай, Ароэ, Танимбар и на островах в море Арафура, на острове Целебес, Галмахера и в Голландской Новой Гвинее должны сдаться союзному главнокомандующему района Юго-Восточной Азии.
Экспедиционная Армия в Китае, численность 1.2 млн. человек, капитулировала уже 15 августа, без всяких боевых действий. Квантунская армия капитулировала на следующий день - 16 августа.

Таким образом, Маньчжурская операция не имела никакого значения для победы над Японией, но в российских источниках ее до сих пор преподносят как большую победу. Это при том, что у РККА уже был опыт столкновения с Японией в битве при Халхин-Голе и там японцы оказали отчаянное сопротивление.

Сравните задействованные силы и потери пленными и убитыми в битве при Халхин-Голе и в Маньчжурской операции.

2888
2891


Если бы Советский Союз просто подождал несколько дней, то Квантунская армия капитулировали бы без боя, также как и Экспедиционная Армия в Китае, поскольку решение о капитуляции было принято уже на следующий день после бомбардировки Нагасаки и вступления СССР в войну.
Вплоть до 9 августа военный кабинет продолжал настаивать на четырёх условиях капитуляции, однако в тот день пришли известия об объявлении войны Советским Союзом и об атомной бомбардировке Нагасаки в 11 часов дня. На заседании «большой шестёрки», состоявшемся в ночь на 10 августа, голоса по вопросу о капитуляции разделились поровну (3 «за», 3 «против»), после чего в обсуждение вмешался император, высказавшись за капитуляцию.
В результате этой недолгой войны, СССР отжал острова и захватил в плен сотни тысяч японских солдат.
Сотни тысяч японцев также сдались советским войскам в последние недели войны и после капитуляции Японии. Советский Союз утверждал, что взял 594 000 японских военнопленных, из которых 70 880 были немедленно освобождены, но японские исследователи подсчитали, что 850 000 были захвачены в плен. В отличие от заключенных, удерживаемых Китаем или западными союзниками, с этими людьми жестоко обращались и более 60 000 человек погибло. Японские военнопленные были вынуждены заниматься каторжными работами и содержались в примитивных условиях с неадекватным питанием и медицинским лечением.

На конференции была написана новая глава истории Курильских островов — Токио подписал документ, в котором черным по белому значилось: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». Казалось бы, как можно требовать вернуть острова, отказ от которых документально зафиксирован?

Портсмутский договор, заключенный с царской Россией, тут совершенно ни при чем. Точка отсчета советско-японских отношений - Пекинский договор 1925 года. Таким образом, Японию под давлением заставили уступить часть своих территорий в пользу СССР, точно также, как и Германию по итогам Потсдамского соглашения. Вот только Япония, в отличии от Германии, на СССР не нападала и у СССР нет никакого морального и юридического права отжимать японские территории.

В договоре действительно прописан отказ Японии от претензий на Курилы, но договор также не признает суверенитет Советского Союза над ними. Поэтому советская сторона отказалась подписывать договор.

Далее Кузьминков сам признает, что Россия владеет курильскими островами, по сути, незаконно:
Иными словами, если Япония признает суверенитет России над Курилами и Южным Сахалином формально, то все 48 стран-подписантов (в том числе, например, США) смогут претендовать на владение ими.
Это связано с тем, что договор не определяет статус Курил и Южного Сахалина, а просто фиксирует отказ Японии. И сегодняшняя Россия как государство-продолжатель СССР владеет ими не де-юре, а на исторических основаниях — потому что никто другой не предъявил своих претензий.
То есть, следуя логике Кузьминкова, России следовать Сан-Францисскому договору не обязательно, поскольку СССР не подписывал этот договор, а вот Япония обязана его соблюдать в рамках российско-японских отношений. Это при том, что Япония даже не считает спорные острова частью Курил.


Но в ту пору шла холодная война, открытую поддержку территориальным притязаниям Японии к Советскому Союзу оказал Госдепартамент США, выступивший 13 декабря 1962 года с заявлением, в котором утверждалось, что южные Курильские острова являются «исконно японской территорией».

Более того, Южный Сахалин также принадлежал Японии еще до образования СССР. Тогда о каком возвращении Сахалина идет речь, если Япония ничего у СССР не забирала? У советской власти было не больше прав на Сахалин, чем на Финляндию или Польшу или другие бывшие части Российской Империи. Южный Сахалин вместе с Курилами у Японии просто нагло отжали.

После окончания Второй Мировой Войны СССР также пытался отжать часть территории Турции, что в последствии чуть не стало причиной ядерной войны.
Из выступления Хрущёва, на Пленуме ЦК КПСС в июне 1957 года:
Разбили немцев. Голова пошла кругом. Турки, товарищи, друзья. Нет, давайте напишем ноту, и сразу Дарданеллы отдадут. Таких дураков нет. Дарданеллы — не Турция, там сидит узел государств. Нет, взяли ноту специальную написали, что мы расторгаем договор о дружбе и плюнули в морду туркам… Это глупо. Однако мы потеряли дружескую Турцию и теперь имеем американские базы на юге, которые держат под обстрелом наш юг

На протяжении всего послевоенного периода японцам внушалось, что «северные территории» — это земля, которую предки современных японцев осваивали не щадя своих сил на протяжении пяти поколений, поэтому примириться с «незаконным отторжением территории» — значит согласиться с оскорблением чести и достоинства государства.

А россиянам внушалось, что "деды за эти территории проливали кровь", поэтому они - российские. При этом Япония на СССР не нападала и капитулировала практически без боя, а если бы СССР подождал несколько дней, то и кровь бы проливать не пришлось.


В итоге многие японцы сегодня вполне искренне считают, что у их страны была незаконно отторгнута часть суверенной территории. Хотя ни по площади, ни по природным ресурсам эти острова не имеют для Японии сколько-нибудь заметного экономического значения.

А для России эти острова имеют заметное экономическое значение? Для чего Россия удерживает спорные территории, при том, что никакой активной деятельности на них не ведет? Вот как раз японцы, испытывающие дефицит территорий, могли бы их плотно заселить. Тут ведь весь вопрос, кому эти острова нужнее. Почему бы России, в конце концов, не продать эти спорные острова? В чем интерес за них цепляться и портить тем самым отношения с Японией?
 
Последнее редактирование:
sorbifer

sorbifer

Member


по картинке видно,что основной поток Ленд-лиза 1941 -1945 гг из США шел дальневосточным путем.Задайся япошки целью --они бы его перекрыли в три счета.В благодарность за это сталинцы напали на них ,нарушив свой же Договор о ненападении и отобрали эти острова.А ученному-востоковеду приказали все это обелить,он и рад за 10 сребренников статью накарябать.

На самом деле все эти "сахалины" китайские


2100 год.Будущее.
21 февраля лидеры сахалинских республик обратились к китайскому лидеру Пу дзинь Вао с просьбой признать независимость Сахалина и
Камчатки. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего подписал два указа о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Сахалинской и Камчатской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.
23 февраля главы сахалинских республик обратились к китайскому лидеру Си Цзянпину с просьбой помочь отразить агрессию РФ для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля китайский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации в Приморском крае по защите Китая.
 
Последнее редактирование:
Сверху