writer
Active Member
В России наметился новый виток развития интернет-цензуры. От массовой, но недостаточно эффективной блокировки отдельных ресурсов власти перешли к запрету средств, позволяющих посещать сайты из «черного списка». Несмотря на отсутствие соответствующей законодательной базы, уже имеются прецеденты: Анапский городской суд вынес решение о запрете нескольких анонимайзеров, а один из них – Noblock.ru – уже внесен в реестр запрещенных ресурсов.
В качестве обоснования для своего решения суд указывает на возможность доступа к заблокированным сайтам при помощи анонимайзеров. Между тем, ни один из цензурных законов не предусматривает запрета сайтов, на которых не содержится противоправной информации. Многие юристы, в том числе автор юридического блога Duralex.org Павел Протасов, указывают на отсутствие в решении Анапского городского суда внятной мотивировочной части. Эксперты также отметили явную схожесть подобных решений именно этого суда вплоть до ошибок и опечаток в документах. По сути, на базе провинциальной судебной инстанции создан своего рода конвейер для необоснованных блокировок.
Главные ответственные за интернет-цензуру компетентные органы, обычно бодро рапортующие об очередных достижениях по защите пользователей от вредной для них информации, данный прецедент предпочли не заметить. Издание «Новая газета» даже отправила в Роскомнадзор официальный запрос, с просьбой прокомментировать решение Анапского городского суда и пояснить, какие правовые нормы могут стать основанием для запрета сайта, непосредственно на котором нет ничего запрещенного. Однако обычно активная пресс-служба ведомства и её глава Вадим Ампелонской на него никак не отреагировали.
Запрет средств обхода блокировок вопреки законодательству сам по себе – факт неприятный. Однако ряд экспертов, в том числе IT-журналист Сергей Голубицкий и директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов полагают, что даже в случае массового принятия судами аналогичных необоснованных решений, это мало что даст цензорам. Дело в том, что сайтов-анонимайзеров и сейчас очень много, а при необходимости хороший специалист может создать новый в течение часа. Судам же даже для копипаста очередных запретов требуется гораздо больше времени. Кроме того, помимо анонимайзеров существуют другие средства для обхода цензуры – средства для экономии трафика (турбо-режими) в браузерах, VPN сервисы, анонимные сети и т.п. То есть технически грамотные пользователи в любом случае найдут способ получить доступ к нужной им информации.
Основную опасность с точки зрения специалистов ужесточающаяся интернет-цензура в России представляет для отечественной экономики, так как снижает её инвестиционную привлекательность. В этом случае последствия запретов ощутят на себе абсолютно все жители страны, а не только пользователи Интернета.
Последнее редактирование модератором: