
writer
Active Member

Глава Роскомандзора Александр Жаров заявил, что ведомство будет отслеживать появление заблокированных сайтов на других IP-адресах и оперативно вносить последние в реестр, чтобы запретить доступ и к таки ресурсам, так называемым «зеркалам». Он отметил, что таково предписание российской Генпрокуратуры, а необходимые аппаратные средства в распоряжении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций имеются.
Руководитель Роскомнадзора также высказался по поводу существующих способов обхода блокировки сайтов. По мнению Жарова, такая проблема действительно существует, и при желании найти доступ к запрещенной информации при помощи различных анонимайзеров вполне реально, однако подавляющее большинство пользователей подобные методы не используют. Последнее утверждение он обосновал проводимыми исследованиями по данному вопросу.
Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций также озвучил статистику, касающуюся блокировок по обращениям от граждан. За 1,5 года действия соответствующего закона таковых в Роскомнадзор поступило более 90 тысяч. При этом 55% касалось информации, касающейся наркотиков, 30% – детской порнографии и 15% – призывов к суициду. Жаров отметил, что в 95% случаев владельцы ресурса после требования ведомства удаляют незаконную информацию сами, в реестре блокировок содержится лишь 2,5 страниц, то есть около 5% всех опасных сайтов, что свидетельствует об эффективности законодательства и работы ответственной службы.