
writer
Active Member

Глава УМВД России по ЦФО Владимир Коротков призвал блокировать информацию об экстремальных молодежных увлечениях руфинг и зацепинг, как пропагандирующую самоубийства. Соответствующее заявление он сделал в ходе обсуждения вопросов безопасности пассажирских перевозок в Госдуме.
Приведя печальную статистику, которая свидетельствует о кратном увеличении количества случаев со смертельным исходом, начальник полиции заявил, что основной причиной роста происшествий является популяризацией опасных занятий в Интернете. Для этой цели обычно используются профильные сообщества в соцсетях.
Коротков сообщил, что правоохранительным органам удалось через суд закрыть несколько страниц, на которых размещались отчеты о руферов и зацеперов, однако в дальнейшем материалы появились уже на других. Казалось бы, после надо было задуматься о том, что данный метод неэффективен, однако похоже полицейские готовы продолжить наступать на те же грабли, продолжая использовать неработающий инструмент.
Вместо ведения разъяснительной работы и антипропаганды МВД предлагает упростить порядок блокировки сайтов, приравняв данную информацию к пропаганде суицида. Правоохранители считают, что разницы между призывами к опасным увлечениям и призывами к намеренному уходу из жизни нет.
Пока что полицейские предлагают считать смертельно опасными занятиями только руфинг и зацепинг, но не исключено, что если инициатива найдет поддержку, этот список может существенно расшириться за счет других экстремальных увлечений. Судя по статистике, в нашей стране даже езда на велосипеде – весьма рискованна.