
writer
Active Member

Следственный комитет предложил дополнить УК РФ статьей, предусматривающее наказание за пропаганду и склонение несовершеннолетних граждан к совершению самоубийства. Также в ведомстве предлагают усилить мониторинг интернет-пространства с целью более оперативного выявления ресурсов, на которых размещают суицидальный контент.
В обоснование своих радикальных предложений ведомство приводит статистику, свидетельствующую о росте числа самоубийств, совершаемых несовершеннолетними в России. Только в прошлом году их произошло 685. При этом основным виновником такого количества случаев суицида в СК считают Интернет.
Представители ведомства на полном серьез утверждают, чаще всего самоубийства совершаются под воздействием информации, размещаемой на ряде ресурсов и социальных сетях. Якобы, последние идеализируют подобные поступки и способствуют формированию модного «тренда».
Соответственно, бороться с суицидальными наклонностями, следователи собираются путем ужесточения наказания для распространяющих подобную информацию. К её выявлению предлагается привлечь хостинг-провайдеров и операторов связи. В сообщении Следственного комитета говорится о необходимости разработки мер, которые будут стимулировать данные организации предоставлять безопасный контент.
Пока что формулировки СК достаточно размыты, в них не указаны ни конкретные нормы закона, ни предусмотренные за них наказания. Соответственно, пока не ясно, что именно будет считаться склонением к самоубийству и кто будет определять, является ли контент противоправным.