
writer
Active Member

Министерство связи и массовых коммуникаций в ближайшее время представит на рассмотрение Госдумы проект закона, предусматривающего запрет распространения инструкций по обходу блокировок сайтов, внесенных в черный список Роскомнадзора. Об этом сообщил заместитель министра связи Алексей Волин на состоявшемся 19 октября очередном заседании парламента.
Замминистра связи отметил, что сейчас некоторые небольшие интернет-провайдеры «хулиганят», размещая на заглушках, которые демонстрируются пользователю при попытке входа на запрещенный ресурс, инструкции по обходу блокировки. Это позволяет легко обойти запреты и посетить сайт. Поправки, которые разработали в министерстве, поставят подобную помощь пользователям вне закона.
Судя по словам Волина, пока речь идет лишь о запрете размещения инструкций по обходу блокировок для операторов связи, на которых собственно и возлагается ответственность по прекращению свободного доступа к сайту. Во всяком случае, ни о каких санкциях для владельцев ресурсов, на которых размещается аналогичная информация, сказано не было.
Кстати, недавно депутаты поддержали в первом чтении законопроект о введении ответственности для провайдеров за неисполнение обязанностей по блокировке сайта. Ранее специальных санкций за данное нарушение не существовало – операторов могли наказать лишь по ст. 14.1 КоАП РФ за нарушение условий осуществления предпринимательской деятельности. После вступления в силу поправок, оштрафовать провайдера, не ограничившего доступ к внесенному в черный список сайту, станет проще.