
writer
Active Member

Индекс свободы Интернета (ИСИ) в России, формируемый на основании мнения экспертов Общества защиты Интернета (ОЗИ), в октябре 2016 упал всего на 8 пунктов, остановившись на отметке 779. За последние три месяца его падение значительно замедлилось, по сравнению с первым полугодием, когда индекс обрушился с 1000 пунктов в январе до 828 в июле.
По мнению одного из инициаторов создания ОЗИ Леонида Волкова индекс свободы Интернета выровнялся отчасти благодаря гражданской активности, тех, кто оказывает противодействие интернет-цензуре в России. В результате из 16 имеющих непосредственное отношение к этой теме событий 6 получили положительные оценки экспертов.
В частности, положительно были оценены новости о том, что США не контролирует ключевую структуру Интернета, Facebook планирует смягчить цензуру, интернет-омбудсмен Мариничев готовит поправки к закону Яровой, комитет Госдумы по информационной политике выступает против наделения региональных прокуроров полномочиями по досудебной блокировке, спикер СФ Матвиенко признала поспешность принятия антитеррористических поправок, а также известие о разблокировке Lurkmore.
Впрочем, несмотря на противодействие со стороны активных граждан и положительные инфоповоды индекс ИСИ продолжает неуклонно снижаться. В октябре его падение ускорили презентация законопроекта Минкомсвязи о запрете пропаганды обхода блокировок и заявление Волина о намерении ведомства совместно с Китаем работать над усилением контроля интернет-пространства, требование о блокировке соцсети Linkedin, а также о предоставлении госорганам исходного кода приобретаемого ими программного обеспечения.
В то же время усиление давление на Интернет и его пользователей со стороны правительств и силовых органов является не только российской, но и мировой тенденцией. В частности, в Испании власти всерьез намерены запретить мемы, глава МВД Франции настаивает на контроле обмена сообщениями, а в Великобритании, Германии и Нидерландах разрабатывают законопроекты, напоминающие пакет Яровой.