
writer
Active Member

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне подписал постановление, согласно которому для подключения к Интернет через Wi-Fi в общественных местах необходимо будет сообщить оператору свои паспортные данные. На провайдера также возлагается обязанность идентификации абонента по IMEI мобильного устройства, при помощи которого он входит в сеть.
В документе указано, что «идентификация пользователя осуществляется путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии), подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Кстати, эти данные оператор должен будет хранить в течение полугода и при необходимости предоставлять их правоохранительным органам по первому требованию.
Ряд экспертов уже высказали свои сомнения в возможности реализации данного постановления на практике. Вряд ли владельцы предоставляющих бесплатный беспроводной доступ к Интернету по Wi-Fi кафе, ресторанов и магазинов будут в Роскомнадзоре лицензию оператора персональных данных, а впротивном случае им грозит штраф до 10 тысяч рублей.
Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин пояснил, что принятие постановление обусловлено требованиями безопасности. По мнению чиновника, анонимное подключение к Интернету в общественных местах позволит безнаказанно осуществлять незаконные действия.