
writer
Active Member

В ходе состоявшейся 19 августа встречи, посвященной противодействию распространению в сети Интернет запрещенной информации, в котором принимали представители Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Минкомсвязи, ФСБ, МВД, Генпрокуратуры и ряда других ведомств, прозвучало предложение о досудебной блокировке сайтов за нелегальную продажу и распространение запрещенных товаров.
Авторами идеи были представители Генеральной прокуратуры РФ. В частности, ими было предложено вносить в реестр запрещенных сайтов те ресурсы, которые распространяют наркотики и лекарственные препараты, а также оружие без лицензии, продают в ночное время алкогольную продукцию и предлагают услуги «девочек по вызову».
На данный момент внесудебная блокировка сайтов генпрокуратурой осуществляется лишь за распространение экстремистских материалов. Кроме того, в «черный список» по представлению ФСКН могут попасть ресурсы, пропагандирующие наркотики, а по решению суда и Роскомнадзора – за нарушение авторских прав, пропаганду суицида и распространения детской порнографии.
Предложение распространить запрет и на ресурсы, осуществляющие незаконную торговлю, уже звучали осенью прошлого года, но не нашли поддержки в правительстве. Представители Роскомнадзора считают, что всё блокировки, касающиеся сферы бизнеса, осуществляются исключительно по решению суда.
Последнее редактирование модератором: