
writer
Active Member

Министерство коммуникаций и связи разделяет обеспокоенность депутатов и правоохранительных органов по поводу зависимости Рунета от западных компаний и предпринимает необходимые меры по разработке комплекса мероприятий для решения данной проблем. Об этом заместитель министра связи Алексей Соколов сообщил в своем письме депутату Госдумы Илье Костунову.
Последний недавно высказался на тему того, что в связи со сложившейся политической ситуацией и введенными некоторыми государствами санкциями в отношении российских граждан и компаний нельзя исключать и отключения российского сегмента Интернета от остальной части всемирной паутины. Костунов также направил письмо в Минкомсвязи, в котором изложил свои опасения и предложения. В частности, он указывал на необходимость разработки программных и технических решений, которые позволили бы сделать Рунет автономным и избежать коллапса в случае развития конфликта.
В ответе депутату Алексей Соколов указывает, что соответствующие решения «прорабатываются» и основной их целью будет сохранение национального сегмента Интернета как важной коммуникационной платформы, используемой гражданами и организациями. В то же время в ведомстве считают, что с наибольшей эффективностью решить задачу можно решить на уровне провайдеров и с привлечением телекоммуникационных компаний, отвечающих за управление ресурсами и их адресацию.
Авторы инициативы считают, что создание автономной сети позволит не только исключить зависимость от контролируемой США организации ICANN, но и будет способствовать улучшению пропускной способности и защищенности российского сегмента Интернета, что окупит все необходимые расходы. В дальнейшем также может быть рассмотрена организация связи с сегментами «дружественных стран».