[QUOTE="Master, post: 8179, member: 10"]
Это вы цитируете И. Пыхалова - я разберу его доводы отдельной статьей и приглашу вас к дискуссии. Но вы и сами, было бы желание, могли найти критику аргументов Пыхалова.
update: уже и без меня разобрали.
> для всесторонней и объективной оценки событий необходима точка отсчета.
Каких событий? Мой тезис: роль Сталина в коллективизации была негативна. При чем тут количество инженеров в РИ?
Между переворотом и индустриализацией прошло 10 лет. Много за это время было построено заводов? Электростанции, напомню, строились еще при императора, а достраивались также иностранными фирмами как Купер и Ко, Сименс, Дженерал Электрик. Сталин пытался нивелировать отсталость, вызванную гражданской войной, а не правлением Николая 2.
Так приведите другие данные или сошлитесь на свой источник. Цифры выдуманы, Саттон все выдумал? У вас есть примеры не суррогатного советского производства? Я же готов подвергнуть сомнению свои данные и ознакомиться с вашими источниками. Смотрим, даже Комсомольская Правда (казалось бы, лояльная к коммунизму газета) не стесняется об этом писать.
Про убийство посредников, кстати, не знаю откуда автор статьи взял. Буду изучать - важный момент.
Было бы странно, если бы американцы строили нам заводы бесплатно. Это лендлиз на 9/10 был помощью.
Тогда 2 млр. доллара это около 250 млр. долларов по сегодняшнему курсу. Только один Альберт Кан.
Я хочу показать, что попытки объяснить 7 млн. жертв всякими засухами и перегибами на местах это чистейшей воды спекуляции. Тем более, что уже есть официальная позиция правительства, где причины жертв и вина Сталина прописаны четко. В сухом остатке выходит, что Сталин ограбил свой народ и нанял американцев. Вы этому рукоплещете, считая, что больше никто с такой "гениальной задачей" не справился бы и что это был единственный верный путь. Вы то готовы сами стать топливом для новой индустриализации? Нашей стране сегодня нужна современная промышленность.
Вы документ смотрели? А суммы экспорта? Так вот, самая жирная статья там - продовольственные товары. А зерно, рожь и т.д. идут отдельно. Откуда у вас данные, что экспортировали в основном зерно? Вы можете показать мне другой документ?
Так звучит в официальном заявлении госдумы от 2008 года. И я с ним согласен, глядя на документы: сложите суммы экспорта всех продовольственных товаров или тоннаж.
До 50-60 годов по паритету валют. Все авторитетные исследования приводят такой порядок цифр, в т.ч. исследование Ангуса Меддисона, его график тоже по ссылке есть. А лукавство шло скорее со стороны СССР, поскольку его обменный курс был попросту нарисован, занижен. Вы же не отрицаете, что в СССР доллар меньше чем за 4 рубля было не купить, при курсе 87 копеек за доллар. Похожая история сейчас в Венесуэле, там тоже свободное хождение валюты запрещено.
А вы думаете, это объективнее чем ВВП? Качество управления в СССР было очень низким, многие проекты были неоправданно дороги, а технологии, по которым производились советские машины - устаревшие. Взять тот же танк Т-32, основанный на подвеске Кристи. Думаете, в самих США ее применяли? Что лучше для экономики, 1000 танков, 300 из которых сломаются или 700 надежных танков? Кроме того, модель экономики, созданная Сталиным, закрепила наше отставание на будущее.
Вот я специально вам даю ссылку на Российскую Газету, так как знаю, насколько вы недоверчивы к либеральным и свободным источникам. Могу и на Жукова сослаться.
Я процитировал Сталина, который называет эти поставки именно помощью. И слова Молотова, что эти поставки идут в ущерб собственным нуждам обороны.
А советские данные совсем точные? ) Их тоже критикуют. И насколько же они не точные, плюс минус 10 млн.? )
В городе рождаемость ниже? Даже после запрета абортов в 36? ) А с 50-х почему население как на дрожжах росло, даже после отмены запрета абортов? Все обратно по селам разъехались?
На Восточном Фронте постоянно воевало около 4 млн, включая: 67000 норвежцы, 500000 финны, 150000 румыны, 62000 итальянцы. Причем, с 44 Румыния воевала против Гитлера да и во время войны не очень то была к нему лояльна (Румыния была вообще союзницей Франции), а фины воевали достаточно вяло - их потери в ВОВ составили 1/6 от численности войск. Как понял, вы просто цифры мобилизованных взяли) В СССР мобилизовано было 34 млн., в Англии 6 млн, в США 16 млн, в КНР 16 млн.
Сталин сам взял на себя эту ответственность, он же в результате интриг к власти пришел и сосредоточил в своих руках полноту власти. Напомню, что авторов альтернативных (и менее кровожадных) концепций Сталин репрессировал. Реализация - это ограбить народ, чтобы нанять американцев?
Не только Резун, но и ряд зарубежных историков, европейских и американских. Современный историк Понасенков в своей книге "[STRONG]Первая научная история войны 1812 года[/STRONG]" привел доказательства, что СССР готовил идеологическую почву для экспансии с помощью советского пропагандиста Евгения Викторовича Тарле.
Приготовления Сталина были по большей части наступательные, да и нападение на Финляндию, аннексия Прибалтики, раздел Польши о многом говорит.
[/QUOTE]