Ответить в теме

[QUOTE="moder, post: 6899, member: 1"]

Речь здесь идет не именно о Роскомнадзоре или степени его ответственности, а о тех "издержках" (как вы пишите), которые несут добропорядочные сайты из-за несовершенства нашего законодательства/механизма контроля. Блокировка добропорядочных сайтов при подстановке их IP в dns запрещенных это проблема? Проблема. Ваше ведомство разослало провайдерам рекомендации, но могло и не рассылать, это же не ваша зона ответственности. Так или иначе, рекомендации были и в них есть неточность: "провайдерам рекомендовано проверять, не попадут ли под блокировку популярные и общественно значимые сайты и их IP-адреса". Выходит, блокировка не общественно значимых сайтов для Роскомнадзора это допустимые издержки.


Провайдеры бы и запрещенные сайты не блокировали, если бы за это не штрафовали. И пока экономически целесообразнее будет блокировать по IP, будут блокировать по IP и никакие рекомендации тут не помогут. Роскомнадзор просто старается снизить негатив в свой адрес и избежать лишней шумихи в СМИ.


-----

Раньше же Роскомнадзор отслеживал смену IP у запрещенного домена и оперативно заносил новый IP в реестр. Так хоть можно узнать, находится ли IP твоего сайта в реестре. Да и в принципе логичнее эту функцию переложить на Роскомнадзор, а не провайдера.

[/QUOTE]

Сверху