
writer
Active Member

Депутаты Госдумы РФ утвердили в третьем окончательном чтении законопроект, предусматривающий запрет на использование анонимайзеров и других аналогичных средств для обхода блокировок. Новые законодательные нормы также запрещают поисковикам предоставлять ссылки на заблокированные сайты в ответ на запросы пользователей.
Очередной цензурный законопроект по традиции рассмотрен в максимально короткие сроки. Его внесли в июне 2017 представители трех парламентских фракций – ЕР, СР и КПРФ – Максим Кудрявцев, Николай Рыжак и Александр Ющенко. Свою инициативу депутаты объяснили необходимостью реализации действующих законов. По их словам, она не предусматривает никаких дополнительных запретов, а лишь предотвращает возможность входа на заблокированные ресурсы и получение противозаконной информации.
Согласно нормам закона, который перед вступлением в силу должен пройти ещё рассмотрение в Совете Федерации и у президента страны, на владельцев анонимайзеров возлагается обязанность блокировать возможность входа с их помощью на запрещенные в РФ сайты. Поисковые системы же должны будут исключить наличие подобных ресурсов в выдаче. Для этого тем и другим будет предоставлен доступ к реестру блокировок Роскомнадзора.
Кроме того, закон предусматривает отмену введенного в 2014 году реестра блогеров, в котором должны были регистрироваться наиболее популярные пользователи и сообщества. По мнению депутатов, данная мера потеряла свое значение с развитием технологий.