Master
Модератор
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил на коротком брифинге в штаб-квартире ООН накануне, что признание Россией самопровозглашенных республик на востоке Украины ― нарушение суверенитета Украины и «смертельный удар по Минским соглашениям». Он также высказался против оценки действий Украины на Донбассе как «геноцида».
Генеральный секретарь ООН указал, что такое одностороннее действие России прямо противоречит основополагающим документам ООН. «Принципы Устава ООН ― это не меню „а-ля карт“. Их нельзя применять выборочно», ― отметил Гутерриш.«Позвольте мне четко заявить: решение Российской Федерации признать так называемую «независимость“ некоторых районов Донецкой и Луганской областей является нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины, ― сказал Гутерриш. ― ⟨…⟩ Это также смертельный удар по Минским соглашениям, одобренным Советом Безопасности».
На вопрос об отношении к заявлению президента Путина, будто действия Киева в отношении Донецка и Луганска являются геноцидом, Гутерриш ответил: «Геноцид ― это преступление с четким определением и применять его [определение] следует в соответствии с международным правом. Я не думаю, что это так».«Я также обеспокоен извращением понятия миротворчества», ― продолжил Гутерриш. ― ⟨…⟩ Когда войска одной страны входят на территорию другой страны без ее согласия, они не являются беспристрастными миротворцами. Они вообще не являются миротворцами».
«В этот критический момент я призываю к немедленному прекращению огня и восстановлению законности. Сейчас нужны сдержанность и разум. Необходима немедленная деэскалация», ― заявил Антониу Гутерриш.