[QUOTE="moder, post: 13740, member: 1"]
Дефицит возникал из-за того, что рубль был переоценен, а ценообразование было не рыночным. Вот здесь я это подробно объяснял: https://roscenzura.com/threads/2772/
На бытовые товары дефицит в СССР был перманентный, а в 80е годы, из-за падения цен на сырье, возник также продовольственный дефицит.
Да, фабрики работали, но издержки производства были намного выше, чем на Западе из-за чего и количественные показатели ниже.
Вот, например, сравнительный график производства автомобилей в США и СССР.
[ATTACH=full]3134[/ATTACH]
США производили и в несколько раз больше автомобилей, причем и цена их была ниже, а качество выше. Почему, какая теория заговора это объясняет?
Или другой пример, советские видеомагнитофоны.
Когда видеомагнитофоны появились в СССР, на Западе они уже массово производились. Собственно, «Электроника ВМ-12» 1980-х это просто клон японского Panasonic NV-2000, который был выпущен еще в 1975 году. В начале 80х видеомагнитофон на Западе стоил меньше 1000$ (вот, например, статья о рождественских ценах 1982 года, где видеомагнитофон стоил 600 фунтов стерлингов или порядка 700 р. по советскому официальному курсу). То есть более современный магнитофон стоил на Западе гораздо меньше. Причем, чтобы купить в СССР дефицитные товары по государственной цене нужен был блат, реальная цена для обычных граждан была еще выше.
Компания Panasonic, кстати, государством не дотировалась. Наоборот, налоги платила.
[/QUOTE]