[QUOTE="Dan Balan, post: 27720, member: 1441"]
Подписан большой пакет запретительных и регулирующих онлайн-пространство законов
Здесь поправки о: деанонимизации блогеров, легализации майнинга, ужесточении покупок сим-карт, информировании работодателями о сотрудниках через реестр призывников, признании иностранных организаций «нежелательными», а также запреты трэш-стримов, гаджетов для военных и рекламы наркотиков в культуре.
Президент Путин подписал закон, предусматривающий в том числе деанонимизацию пользователей соцсетей и владельцев каналов в мессенджерах. Соответствующие изменения содержатся в законе, который изначально был направлен на ужесточение продажи sim-карт иностранцам, а нормы о блогерах и онлайн-платформах туда «дописали» позже.
Новыми нормами дополняется закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Документ устанавливает, что с 1 ноября 2024 года владельцы страниц в соцсетях, аудитория которых больше 10 тыс. пользователей, должны будут сообщать в Роскомнадзор сведения о себе. Речь идет в том числе о владельцах публичных каналов в мессенджерах. Состав сведений и порядок их предоставления установит кабмин.
РКН будет вести перечень таких персональных страниц в соцсетях. Владельцы публичных каналов, сведения о которых не включены в перечень РКН, не смогут размещать на своих страницах предложения по их финансированию, а также рекламу. Соответствующие поправки также вносятся в закон «О рекламе». Кроме того, информацию из таких публичных каналов будет запрещено репостить.
Закон также дополняется нормой о том, что владельцы соцсетей в течение суток после получения требования РКН должны будут ограничить доступ к персональным страницам, владельцы которых не предоставили регулятору данные о себе, до выполнения требований закона. Эта норма начнёт действовать с 1 января 2025 года.
По этому же закону гражданам РФ будет запрещено иметь более 20 сим-карт. Мобильные операторы до начала оказания услуг связи должны будут проверять количество сим-карт через государственную информационную систему контроля состояния идентификационных модулей.
[/QUOTE]