
writer
Active Member

На территории России введен «институт нежелательности деятельности иностранных и международных неправительственных организаций». Именно так официальный интернет-портал главы государства обозначил принятие федерального закона № 129-ФЗ, подписанного президентом 23 мая 2015 года.
Сам законопроект утверждает ряд поправок в различные федеральные законодательные акты в том числе в УК РФ и КоАП РФ. Суть его заключается в ограничении деятельности на территории страны иностранных и международных неправительственных организаций, угрожающих обороноспособности, безопасности и основам конституционного строя РФ. Решение о признании организации нежелательной будет принимать Генпрокуратура.
По традиции последнего времени очередной закон не обошел своим вниманием информационную среду. Одним из ограничений для так называемых нежелательных организаций является запрет на производство и хранение информации, а также распространение при помощи СМИ с информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Многие правозащитники уже выступили с резкой критикой очередных поправок в федеральное законодательство. Основные претензии юристов связаны с неоднозначностью формулировок, в том числе отсутствием конкретных критериев определения нежелательности организации. Ещё более расплывчатым выглядит запрет на распространение информационных данных. В частности, неясной остается судьба уже распространенных сведений и их тиражирование третьими лицами.
Данный закон осудили члены президентского совета по правам человека, отметившие, что он противоречит Конституции РФ, а также представители Организации безопасности и сотрудничества в Европе. Вопреки мнению экспертов закон был практически единогласно принят Госдумой (против него высказались лишь 3 человека из 443 принимавших участников голосования) и подписан президентом.