
writer
Active Member

Реестр авторских и смежных прав, конкурс на создание которого был отменен главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым 21 ноября 2013 года, всё же будет создан. Как и предполагалось ранее, отмена была связана с необходимостью правки конкурсной документации – эту информацию недавно подтвердил и замминистра связи Алексей Волин. При этом он затруднился назвать точные сроки объявления нового конкурса.
Впервые конкурс на разработку так называемого Реестра авторских и смежных прав или РАСП, Министерство коммуникаций и связи России объявило в октябре минувшего года. Разработчики должны были предложить систему для создания «отпечатков» аудио и видео файлов, права на которые принадлежат определенным лицам. Предполагалось, что в системе также будет содержаться информация о правообладателе контента, имеющихся ограничениях на распространение и условиях получения лицензии.
Основная идея создания РАСП заключается в возможности быстрой идентификации аудио и видео контента на основании его сравнения со «слепком». При этом доступ к реестру должен был быть свободным, чтобы им могли пользоваться не только контролирующие органы и правообладатели, но и владельцы ресурсов, оценивая тем самым легальность загружаемых на их сайт файлов.
Надо отметить, что подобная РАСП система Content ID уже успешно функционирует на различных сервисах, в том числе на популярном видеохостинге YouTube. О разработке аналогичных сервисов также заявляли «Яндекс» и «ВКонтакте». Кроме того, уже сейчас существуют закрытые реестры для правообладателей.
По словам ряда экспертов, предыдущее техническое задание на разработку РАСП было «технически устаревшим», а потому созданна я по нему система была бы неудобной. Они предполагают, что на это обратил внимание и кто-то из специалистов Минкомсвязи, в результате чего конкурс и был отменен. Изначально в министерстве планировали запустить проект уже во втором квартале 2014 года, однако, по всей видимости, теперь сроки будут перенесены.