
writer
Active Member

Мосгорсуд признал обоснованными исковые требования екатеринбуржца, который заподозрил Google в чтении личной переписки, и наложил на российское представительство компании штраф в размере 50 тысяч рублей. Таким образом он отменил постановление Замоскворецкого суда Москвы, который ранее отклонил аналогичный иск.
Житель Екатеринбурга Антон Бурков по специальности является юристом и занимает должность заведующего кафедрой европейского права в Гуманитарном университете. Идея применить свои знания и опыт для получения финансовой у него возникла после того как он обнаружил ряд фактов, указывающих на то, что поисковая система Google анализирует содержимое его электронных писем. В частности, после обсуждения поездки в Страсбург в рекламной выдаче ему стали предлагать забронировать отель в этом городе, а также оформить шенгенскую визу.
Бурков предоставил суду первой инстанции несколько доказательств таких явно неслучайных совпадений предлагаемой ему системой рекламы и содержимым его почтового ящика. Однако при рассмотрении дела судья согласился с доводами ответчика – дочерней компании Google Inc., что на не отвечает за работу почтовой службы Gmail и рекламного сервиса AdWords. Мосгорсуд счел данный аргумент несущественным и вынес решение в пользу истца.
Комментируя данный прецедент в пресс-службе Google отметили, что «ни один человек» электронные письма не читает. Сканирование данных осуществляется исключительно роботами поисковой системы с целью выявления спама, вирусов и повышения релевантности показа рекламных объявлений. Google Inc скорее всего будет обжаловать решение суда поле ознакомления я с его мотивировочной частью. Последняя будет предоставлена ответчику в течение нескольких дней.
Если апелляция будет отклонена, это может повлечь за собой массовые иски от других пользователей, имеющих почтовые ящики в Gmail. Кстати, представители Яндекса уже сообщили, что они, в отличие от Google, не занимаются даже автоматическим анализом электронных писем.