
writer
Active Member

Ростелеком наконец представил обещанную десктопную версию своего браузера «Спутник», анонсированную ещё в июле 2015 года. Основными «фишками» обозревателя его создатели считают сервис для блокировки рекламы под названием «Рекламоотвод», систему предупреждения пользователей о потенциальной опасности информации «Сталкер» и режим защиты детей от нежелательной информации.
Назвать новый браузер собственной разработкой «Ростелекома» сложно – приложение создано на базе открытого браузера Chromium, который распространяется компанией Google. При этом основные доработки выразились в ограничении возможностей обозревателя за блокировки доступа с его помощью к «неправильным» сайтам и сервисам, которые могут понравиться разве что родителям и работодателям, не доверяющим своим сотрудникам.
Включив так называемый детский режим, можно закрыть возможность посещения социальных сетей, банков рефератов, сайтов знакомств, видеохостингов, сайтов эротической направленности и ресурсам, которые и так уже запрещены в России. Блокировка на уровне браузера осуществляется на основании собственного «черного списка», в который внесено около 3 тысяч сайтов. Впрочем, пока что доступ в соцсети и хранилища рефератов при помощи «Спутника» доступен.
Отвечающий за развитее продуктов под брендом «Спутник» Михаил Козлов сообщил, что браузер будет установлен на компьютеры во всех школах Подмосковья. В дальнейшей планируется интеграция с соцсетью Дневник.ру, с которой уже заключено соответствующее соглашение.