
writer
Active Member

Основной домен официального сайта РИА «ФедералПресс» (fedpress.ru) на три дня был разделегирован компанией Ru-Center. Основанием для этого стало решение Солнечногорского суда Московской области. В последний обратились с соответствующим иском бизнесмены, о мошеннических действиях которых издание сообщало более двух лет назад.
В 2013 году РИА «ФедералПресс» сообщила о криминальной истории, непосредственными участниками которой являлись экс-сотрудник ГРУ и экс-вице-президент дочерней компании Royal bank of Scotland Всеволод Глуховцев и представитель компании «Химпромторг» Сергей Кардашев. По версии следствия, на которой был основан материал издания, бизнесмены предприняли мошеннические действия, пытаясь вывести денежные средства в оффшоры.
Недовольные упоминанием о себе в криминальных хрониках популярного интернет-издания бизнесмены пытались добиться удаления данных на основании «закона о забвении», однако получили отказ, так он предусматривает лишь возможность их исключения из поисковой выдачи. После этого они решили зайти с другой стороны и предъявили иск даже не самому СМИ, а регистратору доменного имени, который физически не мог обеспечить удаление информации. По версии РИА «ФедералПресс» для обеспечения нужного решения возможно были использованы имеющиеся связи в правоохранительных органах.
В результате 18 марта Ru-Center вынужден был выполнить решение суда, хотя тоже считал его неправомерным и сразу же подал соответствующую жалобу. После блокировки основного российского домена издание продолжило работу, установив переадресацию на свой второй адрес federalpress.com.
Лишь в понедельник 21 марта РИА «ФедералПресс» сумел добиться восстановления работоспособности основного домена. При этом в издании заявили, что намерены подать встречный иск против предпринимателей и требовать возмещения материального и иного ущерба, ставшего следствием перебоев в работе сайта. Также оно обратило внимание на вопиющую некомпетентность судебных органов власти и несовершенство законодательства, которое позволяет достаточно легко добиться закрытия любого СМИ без предварительного уведомления.