
writer
Active Member

В ближайшее время в Госдуме рассмотрят законопроект, предусматривающий обязательную государственную регистрацию новых сайтов Рунета в Роскомнадзоре. Инициаторами данного предложения стали председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая, её помощник Андрей Лугин и заместитель главы комитета по информационной безопасности Леонид Левин. Законопроект уже был одобрен комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи и положительно оценен большинством депутатов.
В настоящее время как таковой процедуры регистрации сайта в российском сегменте Интернета не требуется. Некоторые персональные данные могут запросить лишь при регистрации доменного имени. Обычно в данном случае для подтверждения личности достаточно предоставить скан или фото главной страницы паспорта, отослав их по почте.
Сейчас специальную процедуру регистрации лишь зарегистрированные в качестве СМИ интернет-ресурсы. Депутаты же намерены сделать процедуру регистрации каждого нового сайта в Роскомнадзоре обязательной для всех. Кроме того, на владельцев сайтов хотят возложить обязанность хранить информацию об обмене данными между пользователями в течение полугода, а при необходимости предоставлять её правоохранительным органам.
В случае невыполнения физическими лицами данных требований им будет грозить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, юридическим же светит от 100 до 200 тысяч рублей.
Введения обязательной государственной регистрации сайтов депутаты обосновывают необходимостью оперативного получения данных о владельце сайта Роскомнадзором.